Fоtо: Shutterstock
Организованный и продуманный гардероб может стать настоящим благословением. Особенно ранним и торопливым утром. Если в вашем гардеробе полно вещей, которые вы "может быть, когда–нибудь наденете", то, скорее всего, вы просто будете надевать свой любимый свитер снова и снова. А остальное… оно будет лежать в шкафу мертвым грузом. Вот несколько советов, как безжалостно избавиться от ненужной одежды.

Подходит или нет?

Даже если вы не одержимы миром моды, у вас все равно есть свой стиль – он есть у всех, даже если вы сами не задумывались об этом. Есть одежда, которая вам больше нравится: определенный фасон, цвет, материал. Если она вам нравится, значит, вы чувствуете себя комфортно и хотите носить ее регулярно. Поэтому такую одежду нужно держать на виду, если только она не сильно изношена.

Стоит подумать о том, какие цвета вам больше всего подходят. Например, если вы не чувствуете себя комфортно в красных оттенках, но в вашем гардеробе уже лет шесть висят красные рубашки, вероятно, стоит от них избавиться. Вам может быть неудобно в некоторых вещах, но они довольно привлекательны и даже льстят. Тогда вам стоит уделить этому наряду немного больше времени и попытаться придумать, как создать комплект, который вам понравится и в котором вы будете чувствовать себя комфортно. Но если и это не работает, то лучше не давать ему больше шансов: велик шанс, что наряд так и останется лежать у вас в шкафу.

Частота

Если вы перепробовали все, но ничто не вызывает у вас желания надеть, например, клетчатую рубашку, с ней действительно пора попрощаться. Нет смысла хранить ее в шкафу следующие два года в надежде, что наступит роковой день и кто–то скажет: "Сегодняшний дресс–код – клетчатая рубашка!". И тогда вы будете сиять от счастья, что рубашка все это время героически ждала своей очереди. Но это вряд ли произойдет. Поэтому переберите все предметы одежды и разделите их на две стопки – вещи, которые вы носите часто, и вещи, которые вы практически не носите.

Если вы действительно сомневаетесь – оставить или избавиться – есть один способ. Достаньте одежду из шкафа, переложите ее в совершенно другое место и постарайтесь прожить какое–то время так. Возможно, вы даже не вспомните о том, что куда–то переложили.

Или другая крайность: иногда вам так нравится какая–то вещь, что вы начинаете покупать похожие на нее экземпляры. И в итоге через некоторое время у вас в гардеробе внезапно оказываются шесть практически идентичных белых рубашек. При разборе гардероба оставьте максимум две из них, остальное – отдайте на благотворительность или продайте. Все равно вы подавляющем количестве случаев вы будете носить самую любимую из них.

Не выбрасывайте

Когда вы определились с тем, с чем нужно распрощаться, не отправляйте все сразу в мусорное ведро. Гораздо разумнее пожертвовать одежду, например, в благотворительный магазин. Возможно, вы считаете это тихим ужасом, но кто–то другой может подумать, что это жемчужина стиля. Если вещь имеет неисправимые дефекты, ее можно оставить в специальных контейнерах для текстиля. Найти их можно на карте.

Fоtо: Shutterstock
Также можно продать одежду в интернет–магазинах, таких как Andele Mandele или Depop. Очень часто бывает так, что кому–то нужно именно то, от чего вы пытаетесь избавиться. Иногда вам очень нравится вещь, но на ней не хватает пуговицы или сломана молния. Да, понятно, что лень, но разумнее починить то, что есть, нежели покупать новую вещь. Пришивание пуговицы не займет несколько часов. Гораздо сложнее и дольше идти в магазин и искать что–то похожее, что вам так же понравится.

Выкинул одно – купил одно

Довольно популярен следующий метод – если вы покупаете одну новую вещь, из шкафа должно "уйти" что–то еще. Такой образ мышления поможет вам покупать меньше ненужной одежды, ведь действительно ли новый наряд стоит того, чтобы жертвовать тем, что у вас уже есть?

Популярный метод заключается в том, что если вы покупаете одну новую вещь, то что–то еще должно уйти. Такой образ мышления поможет вам покупать меньше ненужной одежды, ведь действительно ли новый наряд стоит того, чтобы жертвовать тем, что у вас уже есть? Это также поможет освежить гардероб, ведь иногда кажется, что шкаф полон и в нем так много одежды, а на самом деле в нем много вещей, которые уже не подходят или отслужили свой срок.

Организация

Важно выбирать вешалки, которые не занимают слишком много места. Например, деревянные вешалки довольно массивные, лучше выбрать тонкие вешалки из вельвета – они не дорогие, экономят место и, например, блузки с них не соскальзывают. Чтобы легче было ориентироваться, полезно распределить одежду по категориям – например, все пиджаки в одном месте, а не в отдельном углу. То же самое касается джемперов, брюк, блузок и всего остального.

Есть люди, которые сортируют одежду по цветам, но на самом деле это не так важно – да, это эстетично, но практичнее разделять одежду для теплой и холодной погоды. Например, толстые джемперы на одной стороне, а тонкие – на другой. Если вы понимаете, что происходит в вашем гардеробе, то это, во–первых, сделает вас счастливее, а во–вторых, вам будет гораздо легче выбрать и понять, что надеть.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !