Foto: Shutterstock

Намазанные на сэндвичи, взбитые в смузи, постриженные в салат или размятые для гуакамоле – мы встречаемся с авокадо повсюду. Но, похоже, наша одержимость этим сочным, мясистым фруктом сама оказалась под угрозой.

Для выращивания авокадо требуется много воды. Очень много. По данным DanWatch, для выращивания одного авокадо требуется от 70 до 320 литров воды. При этом, выращивание помидора обойдется нам всего литров в пять, едва ли больше.

И что самое забавное, так это тот факт, что большинство авокадо выращивается в относительно засушливых регионах. Например, в Калифорнии этот фрукт выращивают в южных районах штата, от Сан–Луис–Обиспо до Сан–Диего, в пустыне. Чтобы вырастить примерно полкило авокадо, требуется около 280 литров "голубой" воды. Голубая вода поступает из рек, озер, ручьев и водоносных слоев; в нее не входят осадки ("зеленая" вода) или переработанная ("серая") вода, пишет Fair Observer.

При этом южную Калифорнию никак нельзя назвать местом, где регулярно идут дожди. Но, он там, конечно, иногда бывает, но в количестве явно недостаточном для нормального функционирования огромных плантаций. А в середине 2010–х годов Калифорния столкнулась с одной из самых сильных затяжных засух в своей истории. С учетом изменения климата ситуация станет еще хуже.

Или возьмем, к примеру, Чили, одного из крупнейших экспортеров авокадо. В 2019 году Чили экспортировала около 145 тысяч тонн авокадо. Большая часть экспорта пришлась на Западную Европу. В Чили авокадо в основном выращивают в провинции Петорка, самой северной части региона Вальпараисо, примерно в 200 км к северу от столицы, Сантьяго.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!