Фото: Shutterstock

Картофель — один из самых распространенных видов овощей, который можно встретить в ежедневном рационе людей, живущих в разных уголках нашей планеты. Фактически, это первая по объему выращивания незерновая культура, поставки которой уступают лишь пшенице, кукурузе и рису.

Картофель богат питательными веществами и является универсальным дополнением к любому блюду. Его можно варить, жарить, мять, печь, добавлять к мясу или рыбе, есть с другими овощами и даже использовать в качестве десерта. Картофель — базовый ингредиент большинства национальных блюд. И все же, этот популярный и, на первый взгляд, непримечательный овощ все еще может вас удивить. Журналисты издания Food Republic собрали несколько удивительных фактов о картофеле, которые могут стать открытием даже для опытных кулинаров.

Картофель пришел из Южной Америки

Исторической родиной картофеля можно назвать высокогорье Анд, расположенных на западе Южной Америки. С географической точки зрения этот регион является частью территории нынешнего южного Перу и северо-западной Боливии. По убеждению историков, племена, живущие в этом регионе много тысяч лет назад, могли употреблять картофель задолго до его появления в Европе.

В XVI веке картофель обнаружили испанские конкистадоры, завоевавшие большую часть Южной Америки. Они же распространили его в Европе. Впрочем, европейский путь картофеля был непрост: несмотря на большую популярность в Испании, овощ не прижился в других странах. Потребовалось еще 40 лет, чтобы жители других регионов проявили к нему интерес.

Картофель хранится дольше, чем вы думаете

Картофель может оставаться безопасным для употребления в пищу в течение нескольких месяцев; однако существует несколько правил, которым нужно следовать, чтобы он оставался свежим. Во-первых, клубни необходимо хранить в прохладном темном помещении, например, в кладовой или кухонном шкафу. В противном случае картофель просто начнет гнить или прорастать.

Фото: Shutterstock

Тем не менее картофель не следует хранить в холодильнике, если он еще не приготовлен. Заморозка может отрицательно повлиять на вкус и внешний вид овоща, поскольку при понижении температуры картофельный крахмал распадается на сахара.

Картофель использовался в качестве медицинского препарата

Ни для кого не секрет, что картофель полезен. Во-первых, он богат витамином С, который выполняет бесчисленное множество важных функций, например помогает усваивать железо, способствует росту и восстановлению тканей, а также действует как антиоксидант. Картофель также являются важным источником витамина B-6, он важен для развития мозга, и получения калия, который помогает нашему организму регулировать уровень жидкости и крови.

Однако в древности люди считали, что картофель обладает более специфическими целебными свойствами. Например, когда-то было принято класть ломтики сырого картофеля в носки для лечения простуды и других вирусных заболеваний. Не исключено, что этот вид лечения появился во время эпидемии чумы, задолго до открытия микробов. Такой же вид лечебной манипуляции встречался и в китайской медицине.

Даже сейчас представители альтернативной медицины пропагандируют псевдонаучные исследования, согласно которым сырой картофель может вытягивать инфекции или снимать воспаления. Существует также теория о том, что картофельный сок полезен при лечении расстройств желудка.

Никто не знает, кто изобрел картофельные чипсы

До сих пор никто не может точно сказать, как и где появились картофельные чипсы. Самая распространенная теория утверждает, что они были изобретены в 1853 году в Саратоге, штат Нью-Йорк.

Согласно этой истории, судоходный магнат Корнелиус Вандербильт остановился перекусить в ресторане, которым руководил знаменитый шеф-повар Джордж Крам. После того, как ему подали тарелку жареного картофеля, Вандербильт отправил его обратно, сказав, что картофель был нарезан недостаточно тонкими ломтиками. В итоге Крам нарезал следующую партию картофеля как можно тоньше, фактически превратив его в чипсы.

Фото: DELFI

Кто-то считает, что не Крам, а его сестра изобрела картофельные чипсы, когда случайно уронила тонкий ломтик картофеля в горячее масло. Самый ранний рецепт картофельных чипсов появился в Англии в 1817 году, однако имя автора этого рецепта до сих пор неизвестно.

Картофель можно выращивать практически на любой высоте

Картофель начали выращивать в горах Анд, что само по себе достаточно высоко — фактически, овощ рос на высоте около 4000 метров, и урожай был отменным. Согласно исследованию, проведенному Томасом Т. Минда, картофель можно выращивать практически на любой высоте, в зависимости от времени года.

Тем не менее на низких высотах урожай картофеля может погибнуть. Но высота тут ни при чем - клубни становятся более чувствительными во влажных и жарких условиях из-за фитофтороза.

Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе

За время своего существования космический шаттл "Колумбия" совершил несколько научных миссий, одной из которых стало выращивание картофеля в невесомости. Почему именно картофеля? Выдающаяся питательная ценность картофеля делает его отличным рационом для космонавтов, он также чрезвычайно вынослив, когда дело доходит до сухого климата и больших высот.

Первый эксперимент не привел к получению клубней, но заложил основу для сегодняшних результатов. Сейчас астронавты Международной космической станции могут употреблять микрокартофель, который еще называют квантовыми клубнями, который выращивается в специализированных камерах с компьютерным управлением. Эта футуристическая технология может в том числе ускорить цикл роста клубней.

Картофель когда-то использовался в качестве валюты

У проживающих в Андах инков не было экономики, основанной на деньгах, вместо этого они полагались на систему бартера и торговли. В то время картофель имел большую ценность, потому что был источником пищи, он также использовался для лечения и, внезапно, предсказания погоды. Как можно догадаться, в бартерной системе инков картофель был довольно ценен.

Забавно, что даже сейчас в мире есть люди, чья экономика по-прежнему зависит от картофеля, например жители архипелага Тристан-да-Кунья — самого отдаленного обитаемого острова на Земле. Население, насчитывающее примерно 250 человек, имеет экономику, основанную на натуральном рыболовстве и сельском хозяйстве, их основным продуктом питания является, как вы уже догадались, картофель.

Существует более 5000 видов картофеля

Существует множество самых разных сортов картофеля, самые известные — Yukon Gold, Russet и Charlotte, однако это лишь верхушка айсберга. Благодаря многовековому выращиванию картофеля в настоящее время насчитывается более 5000 различных видов картофеля.

Фото: Shutterstock

Каждый из выведенных сортов картофеля являются результатом его невероятной приспособляемости, способности расти в различных климатических и почвенных условиях, а также на экстремальных высотах. Устойчивость к болезням — еще одно качество, присущее некоторым сортам картофеля, которое является огромным преимуществом в более теплых регионах мира.

Важно уметь выбирать картофель

Многие новые сорта картофеля были созданы специально под конкретные блюда.

Условно картофель можно разделить на три категории: крахмалистый, восковой и универсальный. Как можно догадаться, крахмалистый картофель имеет высокое содержание крахмала, но при этом низкое содержание влаги. Благодаря этому он хорошо впитывают жир, отлично подходит для жарки или запекания.

Восковой картофель имеет более высокое содержание сахара, поэтому он лучше сохраняет форму и больше подходит для варки и запекания, а также для добавления в холодные блюда, такие как картофельные салаты.

Универсальный картофель можно использовать практически для чего угодно, на то он и универсальный.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !