
Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа. Помните, что пост это не только воздержание от мяса и яиц, но и воздержание от недобрых мыслей, зависти, злости и самолюбия. А рецепты постных блюд предложит нам портал Pravmir.ru
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
Рождественский пост менее строг, чем Великий пост и Успенский пост.
Календарь питания в Рождественский пост
С 28 ноября по 2 января. Это пост без мяса, яиц и молочных продуктов.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.
Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.
С 2-5 января пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов.
6 января — Сочельник — день строгого поста.
ВАЖНО!
Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.