Когда-то в Пумпури, Меллужи и Асари были клубничные поля. Теперь об этом свидетельствуют только названия улиц. Где еще в мире есть Клубничная улица, которую назвали в честь клубничных полей?
Знаменитая песня Битлз о клубничных полях говорит о вечном потенциале каждого из нас. А Юрмала открыла в себе клубничный потенциал в 1877 году, когда француз Кортези привез в Асари саженцы клубники и подарил их начальнику станции Асари Гайлису, который решил их в шутку посадить. Сорт назвали "Виктория" — и дело пошло!
Интересно, можно ли до сих пор найти сорт "Виктория" в юрмальских садах?

Фото: Карлис Дамбранс, DELFI
Улица есть, клубники нет
Когда-то вся Юрмала, начиная от Пумпури и заканчивая Асари и Слокой, пахла клубникой — одни клубничные сады! С помощью "клубничных" денег дети получали образование, переживались зимы и люди налаживали жизнь. Когда-то на станции Асари были специальные платформы, где принимали юрмальскую клубнику, ее грузили прямо в вагоны в ящиках и везли поездом в Санкт-Петербург для продажи. Железная дорога всегда была важна для производителей клубники. Времена изменились, а юрмальчане продолжали привозить свои корзины с клубникой на рижские рынки.
Теперь, прогуливаясь по бывшим "клубничным" территориям, слышно как за заборами рычат газонокосилки или видно как газонокосилки-роботы неслышно передвигаются по газонам в английском стиле... Пройдитесь по любой улице Меллужи — Васарас, Дарзу, Земеню — в этих названиях хранится былая "клубничная" слава этих мест. Лето есть, клубники больше нет; Клубничная улица есть, а клубничных садов больше нет. Большая удача встретить одну из семей старых садоводов, выращивающих клубнику, которые занимаются этим до сих пор.