Foto: Delfi kolāža
Весной просыпается не только природа, но и классические и спортивные автомобили, оставленные на зимнее хранение. А в Латвии открывают сезон различные автомобильные клубы и сообщества. В последние годы все более популярными становятся мероприятия, организуемые подсекциями Латвийского клуба антикварных автомобилей Youngtimer Rally для автомобилей старше 30 лет.

Чтобы из зрителя такого мероприятия стать участником, необходимо владеть автомобилем, возраст которого составляет 30 лет и более. В Латвии такие машины могут претендовать на получение сертификата исторического транспортного средства, а их владельцы — не платить ежегодный налог на использование транспортного средства. Однако автомобиль для получения сертификата, который выдается после проверки Рижского мотор-музея, должен соответствовать определенным критериям: быть в оригинальной комплектации и в хорошем состоянии. И, поверьте, автомобили, соответствующие этим критериям, не всегда стоят безумных денег.

В этом году исполняется 30 лет автомобилям, дебютировавшим в 1993 году. Чем был знаменателен этот год? Фильм Стивена Спилберга "Парк Юрского периода" покорял кинотеатры, хит Уитни Хьюстон "I Will Always Love You" возглавлял музыкальные чарты много недель подряд, а в Латвии рубль (известный как "репшик") был заменен на латы.

А вот 10 моделей автомобилей, которые были представлены или начали выпускаться в 1993 году. Покупка такого автомобиля — до того, как он подорожает в связи с обретением статуса "янгтаймера" — может стать хорошим вложением средств. Модели из этого списка сегодня стоят от двух до нескольких десятков тысяч евро.

BMW Compact 3-й серии

Сегмент компактных хэтчбеков, так называемый гольф-класс (по имени прародителя, Volkswagen Golf) приобрел популярность в 1980-х годах. В 1990-х годах BMW, немецкий производитель комфортабельных и спортивных седанов и купе, захотел получить свой кусок пирога на этом рынке.

Для этого была использована дебютировавшая в 1990 году BMW 3-й серии (заводской индекс E36), которую в Латвии в просторечии называют "крысой". В результате в 1993 году BMW выпустила BMW 3 Series Compact — трехдверную модель, которая, в отличие от других популярных компактных хэтчбеков, была заднеприводной.

По сравнению со стандартной 3-й серией новый "компакт" имел гораздо более простую отделку салона, а короткая колесная база делала автомобиль веселым в управлении, но одновременно опасным на скользких дорогах. Compact выпускался в течение двух поколений до 2001 года, когда BMW заменила его на 1-ю серию, полноценный хэтчбек.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!