Foto: Romāns Kokšarovs/F64
Каждую весну минимум на две недели одной из самых важных новостей в Латвии становится хоккей. Но не надо быть социологом, чтобы сделать вывод: ажиотаж вокруг чемпионатов мира уже не сравним с тем, какой наблюдался в Латвии двадцать лет назад. Хоккей по-прежнему остается в нашей стране ведущим видом спорта, но уже давно утратил доминирующее положение в обществе. Почему же так произошло? На это есть как минимум десять причин.

1. Население Латвии сократилось

В 2000 году, после восьмого места на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, сборную Латвии на родине встречали как героев. Переполненные центральные улицы Риги, торжества не только на Рижском центральном вокзале, но и на периферийных станциях. Во время парада по столичным улицам хоккеисты проехали на грузовике с открытым верхом. А в 2001 году после победы Латвии над сборной США, поздно вечером вышли на улицы тысячи фанов. В результате этого шумного веселья было парализовано, а затем и закрыто движение на нескольких улицах в центре Риги. Встреча любого нашего олимпийского чемпиона на фоне тех массовых гуляний выглядела как школьная переменка.

Ничего подобного уже давно не наблюдается. Одна из вполне рациональных причин заключается в том, что население Латвии с тех пор значительно уменьшилось. Согласно переписи 2000 года, 20 лет назад в стране проживало 2,3 миллиона человек. А на начало 2021-го количество жителей Латвии сократилось до 1,8 миллиона человек. К тому же многие мужчины в расцвете сил уехали за границу ради заработка...

2. Актуальность осталась, но показатели уменьшились

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!