Foto: F64
Сегодня сборная Латвии проведет свой третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею. Ее соперником будет проблемная сборная Чехии, которую латвийские хоккеисты еще ни разу не обыгрывали на крупных турнирах. Накануне матча главный тренер сборной Латвии Харийс Витолиньш сообщил, что в команде произойдут изменения. Игра в Arēna Rīga начнется в 20:20. Портал Delfi проведет текстовую трансляцию.

На чемпионате мира 15 мая пройдут четыре матча. В 16:20 в Arēna Rīga состоится матч сборных Канады и Словакии. Параллельно этой игре в Тампере пройдет матч между сборными Германии и США. В 20:20, когда на лед выйдут сборные Латвии и Чехии, в Тампере начнется встреча сборных Швеции и Финляндии.

Сборная Латвии начала турнир с двух поражений. После большой неудачи в матче с Канадой (0:6) команда Харийса Витолиньша проиграла прямому конкуренту в борьбе за плей-офф — Словакии (1:2). Чехи после неудачного начала игры со словаками смогли переломить ход матча и победить — 3:2. Во втором туре сборная Чехии одержала убедительную победу над Казахстаном — 5:1.

Таким образом, чехи набрали шесть очков в двух матчах. Чехия возглавляет группу В наряду со сборными Канады и Швейцарии, у которых также по шесть очков. Два очка у сборной Казахстана, одно — у Норвегии. У Латвии и Словении очков пока нет.

Накануне матча главный тренер сборной Латвии Харийс Витолиньш сообщил журналистам, что в команде произойдут серьезные извенения в звеньях. Вчера на тренировке сборной в ледовом холле "Даугава" в одном звене занимались Родриго Аболс, Каспар Даугавиньш и примкнувший к ним Рудолфс Балцерс. К паре второго звена Денис Смирнов — Роналдс Кениньш по решению тренеров присоединился Томс Андерсонс. Мартиньш Дзиеркалс и Микс Индрашис поменялись местами. Новыми партнерами Дзиеркалса стали Оскар Батня и Роберт Букартс, а Индрашиса отправили к Рихарду Букартсу и Андрису Джериньшу.

Витолиньш сообщил, что такое же сочетание звеньев можно будет увидеть и в сегодняшнем матче с Чехией. "Нужно что-то поменять, чтобы появились новые эмоции и новые варианты, — сказал тренер журналистам. — На тренировке все выглядело неплохо. Надеюсь, что и в самой игре все будет хорошо".

В воротах против Чехии сыграет Артур Шилов, который вышел на замену в матче с канадцами и провел полный матч против Словакии. Кто будет заявлен на игру как резервный вратарь — Кристерс Гудлевскис или Иварс Пунненовс, — пока неизвестно. Решение по этому вопросу будет принято сегодня непосредственно перед игрой.

Сборная Чехии — единственная в элитном двизионе команда, которую Латвия до сих пор не побеждала на чемпионатах мира. Соперники провели между собой 12 матчей (первый — в 2000 году), и в 11 случаях побеждали чехи (самый популярный счет — 3:1, он встречался 5 раз). В 2006 году команды поделили очки (1:1), а в 2016 году Латвия уступила по буллитам (3:4). В последний раз Латвия и Чехия встречались на ЧМ-2022 (1:5).

В заявку сборной Чехии на ЧМ-2023 вошли 25 игроков — 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих. В составе шесть игроков НХЛ. Впервые за сборную Чехии на чемпионате мира не играет звездный нападающий "Бостона" Давид Пастрняк.

"Бостон" в этом сезоне выиграл регулярный чемпионат НХЛ, но в первом же раунде плей-офф проиграл "Флориде". За "Бостон" выступают шесть чехов, однако лишь один из них приехал на ЧМ-2023 — 26-летний защитник Якуб Зборжил, набравший 4 (1+3) очка в 22 матчах регулярного чемпионата.

Пастрняк (61+52 очков в 82 матчах), Давид Крейчи (16+40 очков в 70 матчах) и Томас Носек (7+11 очков в 66 матчах) отказались играть за сборную из-за проблем со здоровьем, Павел Заха (21+36 очков в 82 матчах), который в последние годы не вызывался в национальную команду, не участвует в турнире по личным причинам, а Якуба Лауко (4+3 очка в 23 матчах) не вызвал тренерский штаб.

Кроме того, главный тренер сборной Чехии финн Кари Ялонен после победы на Австрией (2:1) в проверочном матче решил отказаться от услуг молодого защитника Станислава Свозила.

Свозил был капитаном сборной Чехии на последнем молодежном чемпионате мира. В семи матчах защитник набрал 8 очков и помог своей команде завоевать серебряные медали. В этом сезоне Свозил дебютировал в НХЛ. В двух матчах за "Коламбус" 20-летний игрок отметился результативной передачей.

Состав сборной Чехии

Вратари: Шимон Грубец ("Цюрих", Швейцария), Карел Веймелка ("Аризона", НХЛ), Марек Лангхамер ("Ильвес", Финляндия).

Защитники: Михал Йордан ("Рапперсвиль", Швейцария), Томаш Кундратек ("Комета Брно"), Ян Коштялек, Томаш Дворжак (оба — "Пардубице"), Михал Кемпни, Давид Немечек (оба — "Спарта"), Рональд Кнот ("Тусон", АХЛ), Якуб Зборжил ("Бостон", НХЛ).

Нападающие: Ондржей Беранек, Иржи Чернох (оба — "Карловы Вары"), Филип Хлапик, Михал Шпачек (оба — "Амбри-Пиотта", Швейцария), Якуб Флек ("Комета Брно"), Владимир Соботка, Давид Томашек (оба — "Спарта"), Лукаш Седлак ("Пардубице"), Иржи Смейкал ("Оттава", НХЛ), Мартин Каут ("Сан-Хосе", НХЛ), Роман Червенка ("Рапперсвиль", Швейцария), Доминик Кубалик ("Детройт", НХЛ), Даниэль Воженилек ("Тршинец"), Филип Хитил ("Рейнджерс", НХЛ).

Состав сборной Латвии

Вратари: Кристерс Гудлевскис (1992 г.р., "Модо", Швеция), Иварс Пунненовс (1994, "Лозанна", Швейцария), Артур Шилов (2001, "Эбботсфорд", АХЛ).

Защитники: Оскар Цибульскис (1988, "Кладно", Чехия), Ралфс Фрейбергс (1991, "Литвинов", Чехия), Янис Якс (1995, "Литвинов", Чехия), Кристапс Зиле (1997, "Литвинов", Чехия), Увис Балинскис (1996, "Либерец", Чехия), Карлис Чуксте (1997, "Тринец", Чехия), Роберт Мамчиц (1995, "Нове Замки", Словакия), Арвилс Бергманис (1999, "Аляска Фэйрбэнкс", NCAA).

Нападающие: Андрис Джериньш (1988, "Блю Фокс", Дания), Каспарс Даугавиньш (1988, "Изерлон", Германия), Роналдс Кениньш (1991, "Лозанна", Швейцария), Роберт Букартс (1990, "Витковице, Чехия), Микс Индрашис (1990, "Швеннинген", Германия), Родриго Аболс (1996, "Эребро", Швеция), Рихард Букартс (1995, "EC-KAC", Австрия), Оскар Батня (1995, "Юкурит", Финляндия), Рудолфс Балцерс (1997, "Сиракьюз Кранч", АХЛ), Мартиньш Дзиеркалс (1997, "Ческе Будеевице", Чехия), Ренарс Крастенбергс (1998, АИК, Швеция), Денис Смирнов (1999, "Серветт", Швейцария), Томс Андерсонс (1993, "Ла Шо-де-Фондс", Швейцария), Данс Лочмелис (2004, "Лулео", Швеция).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!