Foto: DELFI
Согласитесь, летний сезон немыслим без интересных путешествий и мест? Особенно, если в них скрыта необычная история. Именно поэтому команда Delfi решила посетить Талси, где в трех километрах от центра города, на обочине шоссе, можно увидеть старинную каменную ветряную мельницу, которой дали вторую жизнь и которой управляет зажигательный итальянец Джузеппе.

До начала 2000 года мельница стояла заброшенной и никому не нужной. Она была в очень плохом состоянии. В начале 2000 года ее купил и отреставрировал итальянец Джузеппе Риккарди, который увидел в невзрачных руинах потенциал и приобрел их для своей возлюбленной латышки Агры. Двери Джузеппе всегда открыты для гостей!

Когда мы отправились в гости к Джузеппе и Агре, погода была переменчива — то светило солнце, то небо затягивалось тучами. И вот мы увидели развевающийся на вершине смотровой башни флаг (Джузеппе называет мельницу смотровой башней, потому что у нее нет крыльев), что по словам местных жителей означает, что владелец дома. Если флагшток пустой, это значит, что Джузеппе не в Латвии. Мы сфотографировали этот памятник архитектуры государственного значения со всех сторон, но на фотографиях не видно четы владельцев. Почему так? Как со смехом говорит Джузеппе: "Так у читателей будет повод приехать и увидеть нас вживую!".

Как удалось купить мельницу?

Агра и Джузеппе встретились не в Латвии и даже не в Италии, а в Германии. Агра поехала туда во время школьных летних каникул, чтобы заработать денег. Агра — учитель, а Джузеппе — инженер-строитель, увлекающийся архитектурой. Когда в сентябре начались занятия в школе, Агра вернулась в Латвию. Но между итальянцем и латышкой что-то вспыхнуло и в конце октября Джузеппе сел на самолет и впервые приехал в нашу страну.

У обоих сохранились очень теплые воспоминания о первой встрече в Латвии. В октябре Агра и ее дочь Агнесе отправились в Рижский аэропорт встречать итальянского гостя. После они поехали в Талси, потому что Агра хотела показать не только свои родные места, но и самые красивые и ухоженные места Латвии.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!