Foto: Shutterstock

Большинство популярных во всем мире мест – в какой части света бы они не находились – регулярно страдает от толп туристов. Причем зачастую на присутствие людей не влияет даже время года: часть путешественников, стремящихся избежать большого количества приезжих, приезжают в популярные места в несезон. И сталкиваются с такими же хитрецами, как и они сами. Так что же – возможности полюбоваться на уникальные сооружения или прогуляться по музею в одиночестве вообще не существует?

Существует. Но для этого вам понадобятся деньги. Чаще всего – много денег.

На этой неделе в столице Греции, Афинах, поднялся шум из-за сообщений о том, что греческое министерство культуры планирует ввести частные внеурочные посещения Акрополя и Парфенона. Как пишет The Guardian, новость вызвала возмущенную реакцию тех, кто считает подобные мероприятия глубоко элитарными и несправедливыми.

Предлагаемые властями экскурсии будут стоит 5000 евро для группы из пяти человек и позволят туристам в течение двух часов до и после обычного времени работы осмотреть одни из самых известных исторических мест в мире. Практически в полном одиночестве!

"Там будут и сувениры. Возможно, копия монеты или маленькая статуэтка... что-то, что будет напоминать об уникальном опыте ", - приводит The Guardian слова Николеты Валаку (Nikoleta Valakou), президента греческой организации по развитию культурных ресурсов, связанной с министерством культуры Греции.

Мотив, конечно, отливает благородством. Греческая организация по развитию культурных ресурсов считает, что подобная инициатива могла бы собирать до 40 000 евро в день, чтобы помочь развитию и защите культурных объектов. Однако многие – и среди них можно найти как обычных туристов, так и археологов и даже гидов – восприняли идею ВИП-туров по Акрополю в штыки.

"А потом люди начнут устраивать здесь брачные предложения и пить шампанское, - говорит Деспина Кутсумба (Despina Koutsoumba), вице-президент ассоциации археологов страны. - Они будут чувствовать себя вправе, если они потратили такие деньги, делать на этом месте все, что захотят".

Раньше доступ в Акрополь в нерабочее время могли получить лишь мировые лидеры, члены королевских семей и редкие знаменитости. У обычной публики, за исключением ученых и специалистов по охране природы, был только один день в году – августовское полнолуние – чтобы полюбоваться храмами ночью.

Но даже если Греция пойдет на эти меры и разрешит проведение в Акрополе ВИП-экскурсий во внеурочное время, она не станет первой страной в мире, которая пошла на эти меры. В мире культурного туризма эта схема – любование уникальной достопримечательностью в одиночестве за баснословные деньги – работает уже давно и вполне успешно.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!