Foto: Shutterstock, arhīva foto

"Это будет великое приключение!", – писал Джордж Мэллори своей матери перед тем, как отправиться покорять Эверест, высочайшую вершину планеты. Это и стало приключением, но, увы, не очень удачным – вместо того, чтобы стать первыми британцами, поднявшимися на Эверест, Мэллори и его партнер Эндрю Ирвин погибли.

В этом году, 8 июня, исполнилось 100 лет с тех пор, как молодой британский альпинист и его спутник Эндрю Ирвин исчезли в тумане и снегах гималайских вершин.

Их исчезновение – потому что их останки долгое время не могли найти – стало одной из величайших загадок XX века. До сих пор периодически обсуждается вопрос: достигли ли они вершины или погибли по пути туда? Поднимался ли Мэллори в итоге на вершину один после того, как Ирвин вернулся на базу? Что случилось с оборудованием, которое они взяли с собой и которое могло бы дать особенно ценную информацию? Речь идет о фотоаппарате Kodak, который был у Мэллори с собой и который вот уже столетие является святым Граалем для всех альпинистов, ученых, а также самой компании по производству фототехники.

Тело Джорджа Мэллори было найдено в самом конце XX века, 1 мая 1999 года. Засыпанное снегом замерзшее тело, нашел на северном склоне Эвереста на высоте более 8,1 километра известный альпинист Конрад Анкер, входивший в специально созданную для этой цели экспедиционную группу. Группу возглавлял американец Эрик Симонсон, сообщали тогда зарубежные СМИ. Судя по отметкам на одежде, найденным был Джорджем Мэллори.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!