Как последние стали первыми. Что нужно знать о "Новом Единстве"?
Foto: DELFI

Одна из главных интриг прошлых выборов в Сейм — сможет ли выжить "Новое Единство" как таковое. Премьерская партия, которую традиционно поддерживают чиновники и номенклатура, балансировала на грани 5%-го барьера. "Новое Единство" стало самой малочисленной фракцией в 13-м Сейме, но сумело получить посты премьера, глав МИДа и Минфина, а также продержаться у власти все четыре года, на которое пришлись пандемия Covid-19 и война в Украине. К нынешним выборам "Новое Единство" подходит в статусе фаворита — рейтинги популярности прочат политической силе первое место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Истоки "Нового Единства" нужно искать в начале 2000-х, когда Латвия была на пороге вступления в НАТО и ЕС. В 2002 году победителем парламентских выборов стала партия с говорящим названием "Новое время", которую возглавлял экс-президент Банка Латвии Эйнарс Репше.

"Новое время" олицетворяло собой новый политический мейнстрим. Интеграция Латвии в глобальный мир — в ЕС и НАТО — требовало иных подходов, иной риторики. Если до начала нулевых экономическим фундаментом политической жизни страны был переход от социализма к капитализму, приватизация и фактически распределение некогда общегосударственной собственности, то вступление в ЕС и НАТО обозначило новый этап. Проявился базовый конфликт между глобализмом и местным капиталом ("олигархами"), сформировавшимся в эпоху дикого капитализма 90-х.

"Новое время" вывело на политическую арену и героев нового типа: ими стали те, кто обеспечивал контакты с центрами принятия глобальных решений — Брюсселем и Вашингтоном. Несомненно, самых больших высот добился экс-министр финансов, трижды бывший премьер Латвии, экс-европарламентарий, а сейчас вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Он занимает самый высокий пост в Брюсселе, который когда-либо получал выходец из Латвии.

"Новое время", а также созданные на его базе "Единство" и "Новое Единство" проводили политическую повестку НАТО и ЕС, но внутри страны заигрывало с национал-консервативным электоратом. Во внутренней политической повестке "Новое Единство" выглядит либеральнее, чем Национальное объединение. Но в обойме политиков "Нового Единства" всегда были те, кто "отвечал" за консолидацию голосов граждан, уделяющих большое внимание национальному вопросу: достаточно вспомнить "отца" реформы школ нацменьшинств, экс-министра образования Карлиса Шадурскиса.

За двадцать лет политическая сила была представлена во всех парламентах и в большинстве правительств, переживала расколы и вновь воссоединялась. Старых героев сменили новые — ушли с политической арены эксцентричные экс-премьер Эйнар Репше и яркая спикер Сейма Солвита Аболтиня, новыми фронтменами стали представитель американской диаспоры латышей, премьер Кришьянис Кариньш и глава МИД, первый открытый гей в политическом истеблишменте страны Эдгар Ринкевич.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заняв на выборах в 13-й Сейм последнее место, "Новое Единство" за четыре года сумело подтвердить свой статус главной правящей партии страны. Во многом это связано с тем, что в современных условиях у власти проще удержаться тем, кто на прямой связи с союзниками из Брюсселя и Вашингтона. Кроме того, "Новое единство" опирается на одну из самых влиятельных социальных страт государства — чиновничество.

Игра на противоречиях

Кабинет министров Кришьяниса Кариньша на стыке 2018-2019 годов рождался в муках. Выборы прошли в октябре 2018 года, но собрать правительство из представителей пяти партий ("Новое Единство", Новая Консервативная партия, Attīstībai/Par!, Нацобъединение и KPV.LV) удалось лишь к февралю 2019-го. Секрет успеха "Нового Единства" в том, что оно стало модератором конфликтов между остальными коалиционными силами. Кариньш сохраняет пост премьера все четыре года, играя на противоречиях партий, уступая то одним, то другим министрам и обеспечивая баланс сил.

Распад в прошлом году KPV.LV ничего не изменил с точки зрения стабильности Кабинета министров — просто наладилось тесное сотрудничество с независимыми депутатами. Теперь в списках "Нового Единства" есть депутаты, избранные в 13-й Сейм от KPV.LV.

Пандемия и демократия

Немалую часть своего срока правительство Кришьяниса Кариньша работало в условиях чрезвычайной ситуации, которая с юридической точки зрения устанавливала диктат исполнительной власти и ослабляла законодательную. Сейм лишь подтверждал в режиме конвейера решения Кабмина, разрешая вводить жесткие ограничения на собрания или внедряя механизмы, вынуждающие жителей вакцинироваться ради сохранения работы.

Один из результатов этого периода — ослабление оппозиции. Несмотря на то, что в 14-й Сейм баллотируется множество оппозиционных партий, сильная политическая сила с высоким рейтингом, претендующая на латышский электорат ("Согласие" обнесено "красными линиями" вечной оппозиции), так и не сформировалась. В период пандемии оппозиционность определялась маргинальным "антиваксерством", а сильная единая оппозиция военного периода не сформировалась.

"Соломоновы решения": между националами и либералами

В сфере межэтнических отношений "Новое Единство" всегда балансировала между национал-консервативным ("Консервативные", Нацобъединение) и либеральным (Attīstībai/Par!) крыльям правительства. И одновременно, отвечая за МИД, соотносило местные инициативы с реакцией Брюсселя и Вашингтона. По этой же причине "Новое Единство" вместе с Attīstībai/Par! поддерживает принятие закона, регулирующего отношения ЛГБТ-пар.

"Время отказаться от устаревшего, исчерпавшего себя, не вызывающего доверия у латышей и русскоязычных понятия "общественная интеграция". Вместо него нужно укреплять и содействовать концепции политической нации, которая опирается на Сатверсме Латвии, Европейские/Западные ценности, понимание, что государственность, независимость и безопасность Латвии — наша основа, общая ответственность и обязанность", — написал в соцсетях 21 марта 2022 года министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. В этом тексте содержалось косвенное, крайне дипломатическое признание провала политики общественной интеграции, и в какой-то степени понятие "политическая нация" противопоставлялось концепции "этнической нации".

Однако призыв Ринкевича повис в воздухе. Рост антироссийских настроений ударил рикошетом и по русскоязычному меньшинству Латвии. Инициаторами всех предложений — ускоренного полного перевода образования на латышский язык, сноса памятника в Пардаугаве, сворачивания выдачи видов на жительство россиянам и так далее — были Нацобъединение и "Консервативные". Однако в условиях предвыборной кампании "Новое Единство" качнулось в сторону национал-консервативного крыла. Идеи Нацобъединения стали политическим мейнстримом — пусть в чуть смягченном варианте, но их поддержала премьерская партия.

В ситуации конфликта Национального объединения и Attīstībai/Par! из-за событий 10 мая у памятника в Пардаугаве, Кариньш принял "соломоново" решение: в отставку ушли министры обеих партий, но обе политические силы сохранили контроль над постами.

"Государство не может вечно содержать бизнес"

Если в период пандемии свой гнев и недовольство эпидемиологическими ограничениями жители направляли на министров здравоохранения (сначала — Илзе Винькеле, затем — Даниэль Павлютс, оба — АР!), то за недочеты в выплате пособий за простой и оказании поддержке предпринимателям, вынужденным свернуть деятельность из-за локдаунов, пришлось отвечать министру финансов Янису Рейрсу ("Новое Единство").

В опросе, проведенном Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), в апреле этого латвийские предприниматели поставили самую низкую оценку именно Рейрсу. Сам политик заподозрил бизнес в необъективности и предвзятости.

Отношения с предпринимательским сообществом не заладились и у премьера Кариньша. В эфире Латвийского телевидения глава правительства в контексте поддержки предпринимателей в период локдауна заявил, что "государство не может вечно содержать бизнес", особенно если он не очень востребован.

"Извиняюсь, если кто-то меня неправильно понял, или если я, что совершенно возможно, не так выразился", — публично заявил Кариньш уже на следующий день.

Война в Украине и рост рейтинга

Рейтинг "Нового Единства" стабильно растет после военного вторжения России в Украину. Имидж политической силы, имеющей влияние в Брюсселе и Вашингтоне, а также естественное сплочение вокруг власти упрочило позиции премьерской партии. К тому же война в Украине стала настолько сильным потрясением для страны, что заставила несколько подзабыть тяжелый период пандемии и, соответственно, недовольство действиями власти.

Список "Нового Единства": кто идет в Сейм?

Рига. Лидер списка — министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. За ним следуют депутаты Сейма Инесе Либиня-Эгнере, Андрей Юдин, Карлис Шадурскис. По Риге баллотируется и Ивета Бенхена-Бекане, избранный в 13-й Сейм от партии KPV.LV.

Видземе. Первый номер — действующий премьер Кришьянис Кариньш. По Видземе баллотируются советник премьера Эвика Силиня, депутат Сейма Айнар Латковскис, председатель Саласписской краевой думы Раймонд Чударс, экс-министр культуры, советник министра финансов Интс Далдерис и врач-гастроэнтеролог Хосам Абу Мери.

Латгале. Список возглавляет депутат Сейма Рихард Козловскис, второй номер — у поэтессы Анны Ранцане. Под восьмым номером баллотируется депутат Сейма Атис Закатистовс, ранее состоявший в KPV.LV.

Курземе. В этом регионе список возглавляет председатель "Нового Единства", депутат Сейма Арвилс Ашераденс, второй и третий номера у председателя Кулдигской краевой думы Инги Берзини и музыканта, предпринимателя Гунтарса Рачса. По Курземе стартуют депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис, бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Земгале. Первый номер — у министра финансов Яниса Рейрса, второй — у экс-министра здравоохранения Анды Чакши, которая была избрана в 13-й Сейм от Союза "зеленых" и крестьян. Третий номер — у депутата Екабпилсской краевой думы Леонида Салцевича.

С полным списком кандидатов от "Нового Единства" можно ознакомиться здесь.

Программа "Нового Единства": что обещают?

"Новое Единство" выступает со следующими инициативами (с полной программой 4000 знаков можно ознакомиться здесь):

  • Создать единую политическую нацию, которая опирается на Сатверсме Латвии, латышский язык, европейские ценности и понимание, что государственность, независимость и безопасность Латвии — это основа всего и общая ответственность;
  • Перейти полностью на образование на латышском языке до 2025 года;
  • Вкладывать 2,5% от ВВП в оборону страны, увеличивая количество способных, экипированных и обученных граждан;
  • Поддерживать Украину в борьбе с агрессией России и евроатлантическую интеграцию Украины;
  • Укреплять профессиональную и мотивированную работу служб внутренних дел, модернизируя инфраструктуру и укрепляя внешние рубежи, вкладывая во внутреннюю безопасность и общественный порядок 2,5% от ВВП;
  • Стимулировать инвестиции в строительство арендного жилья, строя минимум 1000 квартир в год;
  • Ввести обязательное среднее образование, сделать обязательный выпускной экзамен по какому-либо естественно-научному предмету;
  • Добиться, что зарплата учителей на 20% превышала среднюю зарплату в стране;
  • Добиться полной энергетической независимости от России, построить в Латвии региональный конкурентоспособный терминал сжиженного газа;
  • Реализовать "умную" реиндустриализацию, поддерживая создание экспортных производств.

Каковы шансы: попадет ли "Новое Единство" в Сейм?


Сомнений в том, что "Новое Единство" будет представлено в 14-м Сейме, нет. Премьерская партия уже несколько месяцев, по данным опроса SKDS, лидер политического топа. Однако за месяц до выборов рейтинги всех партий, включая лидеров, крайне невысоки. Взлет рейтинга "Нового Единства" наблюдается в течение четырех месяцев после военного вторжения России в Украину. С июля — небольший спад, позволяющий все же сохранять лидирующую позицию.

Для премьерского "Нового Единства" важно не только попасть в Сейм, но и стать партией, формирующей Кабинет министров. К тому же отрыв "Нового Единства" от Национального объединения в политическом топе не такой большой. В случае, если "Новое Единство" уступит пальму первенства Национальному объединению, это будет воспринято как жесткий крен в сторону национал-консерватизма и традиционализма.

Пока рейтинги показывают, что квартет нынешних правительственных партий ("Новое Единство", Attīstībai/Par!, Национальное объединение, "Консервативные") суммарно не набирает 51% голосов. Значит, в коалиции могут появиться новые партии. Возможно, это будут "Прогрессивные" или "Объединенный список" — если преодолеют 5%-й барьер.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гид по выборам в 14-й Сейм "Новое Единство" Прогрессивные Консервативные Союз "зеленых" и крестьян Объединенный список Национальное объединение Attīstībai/Par! Выборы в Сейм 2022 "Согласие" Андрей Юдин Арвилс Ашераденс Валдис Домбровскис Гиртс Валдис Кристовскис Даниэл Павлютс Илзе Винькеле Ингрида Цирцене Интс Далдерис Кабинет министров Карлис Шадурскис Кришьянис Кариньш Рихард Козловскис Сейм Солвита Аболтиня Хосам Абу Мери Эдгар Ринкевич Эйнар Репше Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form