Янис,

Не можем согласиться с пафосом твоей статьи на Delfi, как и прочих политиков, защищающих "символ нации" от тех, кто хочет, как ты пишешь, "отвергнуть, облаять и оболгать ушедших правителей".

Что мешает защитить Президента?

Судя по прессе, г-жа Вайра Вике-Фрейберга получила разрешение на захоронение на Первом Лесном кладбище, но в нарушение действующих правил.

Правила захоронения в Риге устанавливает Рижская Дума, разрешения выдает Управление кладбищ департамента коммунального хозяйства. Первое Лесное давно закрыто, хоронить разрешено только родственников, каковых у ВВФ там нет. Ситуация описана здесь, в статье семилетней давности.

Правила нарушила не она, а департамент, и претензии надо предъявлять конкретному чиновнику. БПБК по определению может совать нос всюду, где подозревается коррупция. Твой риторический вопрос "почему не президент, не Кабинет министров" эмоционален, но для ответственного автора неуместен. Как и фраза "Что мешает этим чиновникам защитить президента, даже если нарушена буква закона? У каждого закона есть и дух". Исходить из духа можно, когда в законе не точно прописана буква. Иначе ее следует соблюдать неукоснительно.

Никакая "этическая сторона дела" не может оправдать нарушения установленных законодателем правил. Максимум, ее учтут в суде для выбора нижней границы наказания.

Но что мешало соблюсти букву закона? Написать заявление в Рижскую Думу — "Прошу в порядке исключения, за мои неоценимые заслуги, выделить мне место на ПЛК". Если у РД есть такие права, она, возможно, выдала бы такое разрешение.

Рижская дума — дело темное. Не все депутаты считают г-жу ВВФ матерью народа Латвии. Судя по прессе, обращалась напрямую, но получила отказ. Пришлось зайти через заднее крыльцо.

По гроб жизни

Точнее и надежнее было бы обратиться в Сейм, там ее почитают, привлечь справедливое внимание к тому, что Закон о президенте не доделан. Там прописано обеспечение бывших по гроб жизни включительно, и немножко за "похороны за госсчет и уход за могилой". Но забыли дописать, где именно. Напиши она официальное заявление, депутаты с визгом бы уцепились за тему, пантеончик бы выделили. Вполне логично, если их, бывших, селят кучно, то удобно и хоронить кучно, проще ухаживать.

Кто хоть слово сказал бы против? Тема назрела, стареют наши бывшие, болеют. Дополнительных расходов не требуется. Заодно устранили бы еще одну недоделку, назначили титул президента пожизненным, как ты правильно заметил. Не "почетный", а просто — "президент", и все тут.

Где тут оскорбление нации? Зачем называть административное нарушение "глумлением над уважаемой дамой". Надо просто исправлять собственную законодательную халтуру. И выглядело бы достойно. ВВФ ведь не в курсе анекдотов о блате советских времен: "Иван Иванович, достали лучшее место, как вы и просили. Прямо в кремлевской стене. Одно условие — лечь надо завтра".

Есть, правда, деталь. Участок г-жа Президент раздобыла семиместный, 21 квадратный метр, под семейный некрополь, с национальным Пантеоном это вряд ли совместимо. Придется выбирать.

К чему высокие слова "облаять, оболгать…"? При чем тут "разграбить свою страну", "украсть у человека честь" по поводу мелкого жульничества, которое легко можно было не совершать? "Этим унижающим всех нас эпизодом …" Кто эти все? А если бы она в магазине что-то украла или переходила улицу на красный свет? Тоже бы кинулись на защиту, пусть переходит, за заслуги ей можно?

При чем тут презумпция невиновности? Ее никто и не обвиняет. А вот обратить внимание на неэтичный поступок госпожи — святая обязанность прессы демократического общества.

Консультант с клоуном

Как-то этот "символ нации", со всем своим "огромным вкладом", ухитряется постоянно марать себя в грязи. Все помнят "участок в Юрмале", от которого ей пришлось отказаться, слишком уж грубо нарушался закон.

Еще противнее история с ее компанией для консультаций. Проведя восемь лет на казенном коште, ни в чем себе не отказывая, мадам вдруг оказалась на пенсии в две тысячи евро. Как страшно жить!

Отставные президенты цивилизованных, как ты пишешь, стран сочиняют книги и живут на гонорар. Создают фонды имени себя и зарабатывают туда лекциями. В случае г-жи ВВФ эти методы экономически не работали. Она создала компанию VVF consulting, куда, как полагала, бывшие подданные будут почтительно "заносить". Похоже, разочарование "своим народом" началось уже тогда.

Кого и в чем она могла консультировать, если помощником по экономическим вопросам она выбрала Сола Букингольца, клоуна типа Хлестакова. Компании удалось получить заказ, конечно, не от коммерческой структуры, которые деньгами не разбрасываются, а от муниципалитета Лиепаи. За набор советов школьного уровня объемом в 14 тысяч знаков консультант получила ни много ни мало — 16 тысяч латов. По лату с лишним за букву. За букву! При зарплате врача 400 латов, это два абзаца. И не стыдно было "символу нации"? В этом письме, кстати, 12 тысяч знаков.

Зверинец

Беда на самом деле в правосознании. Подсознательно г-жа ВВФ считает законы и правила чем-то необязательным по отношению к себе лично, неким обременением, которое с омерзением приходится соблюдать, хотя огромные заслуги дают ей право на исключения из правил.

Не только она. Все, кто бросились на ее защиту (уж извини), внутренне считают самих себя женой Цезаря, которая выше подозрений. Как думаешь, при независимой судебной системе сколько бы премьеров у нас бы уже отсидели и вышли?

По миру Берлускони и прочие премьеры-президенты сидят под судом и следствием за коррупцию, и государства не считают это "унижающим государство кампанией", даже гордятся. Помнится, г-жа ВВФ приводила в еврейское общество на Сколас мелкого мужичка, метр с кепкой, тогдашнего президента Израиля Моше Кацава. Сейчас сидит, представьте, за изнасилование. Где пиетет? Где его огромные заслуги?

О каком правосознании речь, если она стала Президентом, нарушив Сатверсме, Основной закон, Конституцию? С канадским гражданством она не имела права баллотироваться. С утра заняла очередь в канадское посольство, все поправили, как только двери открылись. Гражданство сдали, мусор замели под ковер. Быстро поднятое не считается упавшим.

Затлерсу зоопарк каждый день припоминали, но Сатверсме не запрещает выбирать Президента в зверинце. Чем Сейм лучше?

Партия Винцент

Ты говоришь, она "внесла огромный вклад в улучшение имиджа Латвии в мире". Сомнительное клише. В чем этот вклад состоит? В представительских функциях? Так это основная работа любого президента Латвии, нетрудная и приятная. Посасывай коктейль и рассказывай о зверствах коммуняк. Потом выслушивай указания старших товарищей и не забывай поддакивать.

Кто-то может оценить этот вклад в терминах "цена-качество"? Да, за границей ее, очевидно, принимали как свою: английский и французский без акцента. Но и ей всегда было привычнее вне Латвии. В президентских люксах и бизнес-классах. И ты, и любой из нас справились бы с этой работой не хуже. Вот премьером не каждый бы взялся, а президентом — да запросто.

И в каком мире она улучшала имидж Латвии? Путину лично нахамила при первой возможности, изгадив имидж навсегда, хотя ее апологеты как раз считают это заслугой. Абрене, знаешь ли, отдала. Предатель Родины :-)

Кто ее титуловал "символом нации", во что она сама свято верит? Кто она, Махатма Ганди? Кемаль Ататюрк (что в переводе, между прочим, значит Отец турков)? Нельсон Мандела? Симон Боливар? Она просто чиновник, чертик из табакерки, как и все президенты Латвии, Jack in the Box. Помнишь, кто ей противостоял на тех выборах? Кроме прочих, великий Раймонд Паулс, настоящий символ нации, который оказал этой стране честь, согласившись баллотироваться. Знаешь главный секрет тех выборов? Партия "Винцент" Мартиньша Ритиньша победила партию "Вернисаж" Юлия Круминьша, и все банкеты ушли к канадскому земляку ВВФ, а не к Раймонду Паулу.

"Нет у нас для вас другого народа, товарищ Берия"

Что она сделала как Президент? Напомни что-нибудь незабываемое. Что осталось в памяти, кроме Tautas Terpi на Празднике Песни?

Высокомерная, надменная, ни лучика харизмы. Кто-нибудь слышал ее смех, видел улыбку, кроме кислой протокольной? Теперь ее засекли на мелком жульничестве, и она, именно она оскорбляет всех нас, упрекает в "своем разочаровании в соотечественниках из-за их злобы, ненависти и завистливости. … Я всегда идеализировала свой народ. Теперь моя вера в духовный и психологический рост латышей находится под угрозой". Свой народ! Уж извините. Как говорил другой символ нации, "нет у нас для вас другого народа, товарищ Берия".

Нет, чтоб сказать спасибо зоркому глазу народа. Ведь если разрешение получено незаконно, со сменой политической конъюнктуры может и до эксгумации дойти :-).

Неужели она не понимает, что надо быть особенно щепетильной и осторожной, не надеяться, что не заметят? Президент Гунтис Улманис ведет себя скромно и достойно, а у него заслуг, как минимум, не меньше. Совсем недавно министр Белевич вылетел за мелкое нарушение, полечился вне очереди. Чего ж она ждет пощады от соотечественников?

Оплаченные убийцы

Ведь никто же не спорит по сути. Заслужила приличное место, — получай, лежи себе на здоровье. Возмутил общественность modus operandi, образ действий, каким достигнута цель, в обход правил. Но человек искренне не понимает, о чем шум. Ты ей "синее", она тебе "круглое". Послушай ее объяснения на TV3.

… Viņu akcijas sastāv no akliem meliem, jeb no kaut kādiem faktiem kas ir tik ārkārtīgi sagrozīti un apgriezti ar kājām gaisā, bet tie ir samaksāti. … Te nu ir tā nelaime. Ir tādi kas manipulē. Izpildītājs to dara par naudu, tāpat ka algotājs slepkava to dara pa naudu naktī, bet ir pasūtītājs. Un pasūtītājs, lūk, ir tas kas acīmredzot ir pietekami nobijies no tām domām, ko es esmu paudusi vai Latvijā, vai ārzemēs…

Заговор! Оплаченные убийцы, манипуляторы. Ну, так опровергните ложь! Но нет. Оказывается, ее мысли лет десять назад кого-то так напугали, что он сегодня платит за очернение честной женщины. Госпожа Президент, кому вы это говорите? Вы… Э-э-э, не слишком ли всерьез себя принимаете? Может, вам стоит поговорить о фобиях с Вашим личным психоаналитиком?

Журналист все же пытается выжать факты:

- Kas ir, Jūsuprāt, tie pasūtītāji, šai kampaņai?

- Nē, nu tur nav ne mazāko šaubu! — разводит руками.

- Kas tie ir par cilvēkiem? — вежливо настаивает журналист. И Президент "поплыла", как ее студенты на экзамене.

- Nu ja, tas jau ir tas lielais jautājums. (Длинная пауза, скорбная улыбка, многозначительно раза три кивает головой). Labprāt gribētu zināt droši. Man jau ir pietiekami skaidrs, teiksim tā, tas siluets ir zināms, kā tas viss notiek, bet es, nu, es turpinu informēt, ka tas viss notiek.

На странице комментарии слушателей.

Kristīne: Un atkal Saeima vainīga, ka Freiberga pārkāpj likumu. "Viņas tauta", "vīlusies"… Tautai kāds pajautāja, vai tā vēlas Freibergu kā prezidenti? Tauta ir vīlusies Freibergā!!!

Spartaks: Vēl tai bezkaunīgai — nav miera. Es gan lepojos ar savu tautu, ka neesam tomēr vēl kaunu un godu brokastīs apēduši, atšķirībā no Valsts iztirgotāju varzas (tai skaita betmantakpienākas kundzes).

Это тоже оплатил загадочный манипулятор? Неужели не поняла эта госпожа, что новых друзей в этой стране она так и не заслужила? А старых обидела и распугала.

В феврале 2003 года, четырнадцать лет назад, страна озаботилась поисками национального символа. Назначили Константина Чаксте, памятник хотели поставить, не получилось. Место символа осталось вакантным.

Согласна ли нация на такой символ? Может, референдум устроить? Ведь какой символ, такая нация.