Foto: Viesturs Radovics/DELFI

На одном берегу речки Ритупес находится Латвия и хутор Vilgi. На другом берегу — Россия и ближайший хутор Орино. До 1940 года он обозначался на картах как Oriņi. До оккупации Латвии Ритупе не была пограничной рекой, поскольку за ней находилось еще несколько латвийских волостей и Абрене. В 1944 году их незаконно присоединили к советской России. Чтобы у восточного соседа не возникло соблазна вновь перекроить границу, латвийская армия приступила к укреплению восточных рубежей мерам с ограничением мобильности. 19 июня там установили первые противотанковые заграждения - так называемые "зубы дракона".

Именно в эти дни на латвийско-российской границе устанавливаются первые противомобильные сооружения – так называемые "зубы дракона" или бетонные противотанковые надолбы — врытые в землю рядами в определённом порядке конструкции.

"На этой неделе начались первые поставки "зубов дракона". У нас заключены договоры с латвийскими предприятиями, которые производят эти бетонные объекты", - сообщил Delfi полковник Андрис Риекстс.

Также НВС планируют перекопать сорок дорог на границе с Россией. Пока перекопана только одна из них.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!