Foto: Reinis Inkēns, Saeima

В четверг, 14 сентября, Сейм передал на рассмотрение в парламентскую комиссию по иностранным делам проект решения о дальнейшем продвижении народной инициативы "О неприсоединении Латвии к Стамбульской конвенции" — Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и семейным насилием. Сторонники консервативных ценностей в Сейме утверждали, что Стамбульская конвенция вводит понятие "социальный пол", и поэтому угрожает существованию "естественной семьи".

Насилие в отношении женщин рассматривается в Стамбульской конвенции как нарушение прав человека и форма дискриминации.

Конвенция обязывает государства ввести уголовную ответственность за такие деяния как калечащие операции на женских гениталиях, принудительные браки, преследование (сталкинг), принудительные аборты и принудительная стерилизация. Вопреки бытующему мнению о том, что документ носит декларативный характер, в Стамбульской конвенции достаточно четко прописаны практические меры для оказания поддержки жертвам насилия.

Однако этот документ стал мишенью для нападок политиков, придерживающихся традиционных, консервативных взглядов, а также выступающих против правового признания однополых отношений, хотя в конвенции об этой форме партнерства ничего не сказано. 

По поводу Стамбульской конвенции в Сейме развернулись долгие и бурные дебаты. Дополнительный импульс дискуссии придало то, что на этой неделе в соцсетях бурно обсуждалось включение в школьную программу полового воспитания — в частности, использования методического материала "Сексуальное воспитание: вопросы и ответы", в котором речь идет и о понятии "социальный пол" или "гендер".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!