Фото: DELFI

Насколько малышам необходим родной язык в детсаду? Может, дома достаточно? В Конституционном суде (КС) завершится рассмотрение дела о полном переводe частных школ и детсадов на латышский язык. Особое внимание — к "нежному возрасту" с 1,5 до 5 лет. Сегодня выступят представители детсада Bona Favola и доктор психологии Аника Милтузе.

С 16 марта по 16 апреля Конституционный суд в публичном формате рассмотрел соответствие Сатверсме полного перевода на госязык частных школ и детсадов. Иск подал юрист Тенгиз Джибути, от лиц двух своих детей - 3-летнего Доминика и 13-летней Даны. В суд вызывали представителей учебных заведений и министерства образования, а также экспертов в области права, педагогики, детской психологии, социологии.

Венецианская комиссия призывала Латвию сохранять языки нацменьшинств в формальном образовании, причем не только как отдельное преподавание языков предметах. О том же говорится и в заключении консультативного комитета Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств.

16 мая суд принял решение возобновить процесс и основательнее разобраться в образовательном процессе в дошкольных учреждениях, куда до 5 лет детям ходить не обязательно. Новый этап в суде начался 6 июня. Выслушали представителей министерства образования, Центра содержания образования и Службы качества образования, а также детсад Maza Rasiņa.

Сегодня перед судом выступят также представители детсада Bona Favola и доктор психологии Аника Милтузе. После обеда пройдут дебаты.

За ходом процесса можно наблюдать онлайн.

Что нового мы узнали на прошлом заседании?

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !