Foto: DELFI

Как вступить в отношения, если нет кафе, театров, кино и даже торговых центров? Куда нести крашеные яйца на Пасху? Что делать наркоманам и игроманам? Где встречаться с любовницей? Как 70-летней бабушке платить в интернете? Людям предстоит в короткий срок решить множество новых задач, о которых раньше они и не задумывались. Какими мы станем после того, как нам "вернут" старую жизнь? По просьбе Delfi экс-министр образования Латвии социоантрополог Роберт Килис заглядывает в будущее и обрисовывает контуры нового ковида человека.

- Своим планом "Латвия-2030" вы пытались заглянуть на 20 лет вперед. Насколько реально сейчас заглянуть не так далеко — смоделировать посткризисные сценарии развития Латвии и мира?

- На самом деле, не думаю, что придется отменить тенденции, обозначенный нами уже в том плане. Когда десять лет назад мы принесли в Сейм отдельные части плана Латвия-2030, депутаты были шокированы: мы исходили из расчета, что в стране будет всего два миллиона, а то и меньше жителей. Тогда наше население было около 2,1 млн. Уже сейчас тот факт, что нас меньше двух миллионов, воспринимается как данность, а у многих в голове реальное население Латвии уже в районе полутора миллионов. Мы писали о депопуляции в сельской местности — сейчас это тоже норма. И не думаю, что после пандемии люди ринутся из Риги, чтобы обживать заброшенное село.

- А может, наоборот, разбегутся по полям да лесам, чтобы ни с кем не пересекаться на случай второй волны заразы? Если посмотреть статистику распространения вируса, то в тесных городах, где все трутся друг об друга, больше всего заражений и смертей.

- Наверное, осторожность и желание дистанции сохранятся. Возможно, увеличится число людей, которые выберут жить не в самом городе, а рядом с ним (не дальше 100 км), но я не сомневаюсь, что концентрация населения вокруг больших и средних городов лишь ускорится — здесь работа и относительное благополучие, особенно в кризисное время.

Нормой становится и так называемая серебряная экономика: трудятся люди, чей возраст еще недавно считался пенсионным. Даже если коронавирус уменьшит процент пожилых людей, не думаю, что Европа откажется от идеи повышения пенсионного возраста. Скажем, Латвия повысила до 65 лет в 2012 году.

Можно смело предполагать, что после коронавируса утверждение "я на работе" будет восприниматься не так однозначно, как раньше. Работа все меньше будет связана с определенным местом и все больше — с домом, или с какими-то общими пространствами. Мне, например, всегда нравилось работать в помещениях Латвийской национальной библиотеки: просторно, бесплатный вайфай, удобная мебель, красивый вид из окна, внизу кафе и столовая, лобби. Думаю, такие места будут все больше наполняться людьми. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!