Fоtо: DELFI
Что грозит жителям Латвии, поддерживающим войну в Украине? О чем рассказывают декларации депутатов? Копить на отопление или порадовать ребенка? Как сложилась судьба главных украинских олигархов? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Штраф за лайк, срок за разговор на кухне? Что грозит жителям Латвии, поддерживающим войну в Украине

Fоtо: Shutterstock

После начала войны в Украине Госполиция и Служба госбезопасности каждую неделю возбуждают уголовные и административные дела в связи с поддержкой российской агрессии. Количество проверок перевалило за сотню. Правда ли, что за "лайк" под агрессивным военным постом в соцсетях или за безобидный комментарий тебя теперь могут вызвать на беседу компетентные органы? За что сейчас можно получить реальный срок?

Подробнее

Строить планы нет смысла. Четыре истории об украинских беженцах, работающих в Риге

Fоtо: Диана Спиридовская

"У них просто золотые руки! Спасибо, ребята!" Латвийские социальные сети пестрят благодарными отзывами о работающих у нас украинских беженцах. Но как украинцы приживаются в нашем городе? С какими трудностями сталкиваются они сами и их работодатели? Delfi побывал в рабочих коллективах, которые приняли беженцев, и собрал несколько историй из первых рук.

Подробнее

Выигрыш на Мальте, десятки тысяч наличными и автомобили. О чем рассказывают декларации депутатов?

Fоtо: DELFI/LETA/Delfi kolāža

Самым богатым депутатом Сейма в прошлом году стал Янис Дуклавс. Самым "бедным" — Марис Мичеревскис. Дуклавс имел почти полмиллиона безналичными сбереженими и передвигался с помощью 11 транспортных средств — автомобилей и лодок. На вопрос, зачем ему столько машин, Дуклавс ответил кратко: "Мне они нравятся!". В этой статье Delfi рассматривает декларации 100 депутатов, изучая, у кого больше всего денежных сбережений, долгов, связей на работе, полученных крупных подарков и других вещей, которые просто "нравятся".

Подробнее

500 евро за пять дней в лагере. Копить на отопление или порадовать ребенка?

Fоtо: Shutterstock

Лагеря сегодня настолько увлекательны, что ребенок, вернувшись из одного, уже спрашивает родителей: "А в следующем году я поеду? Обещай!" И родители обещали, но через год цепь событий перевернула мир с ног на голову и сдержать обещания стало очень сложно.

Подробнее

Как (частичное) нефтяное эмбарго отразится на России, Европе и Латвии

Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

После обсуждений, занявших несколько недель, страны Евросоюза все-таки пришли к компромиссу по поводу нефтяного эмбарго в рамках нового пакета санкций против России. Delfi рассказывает о деталях принятого в ЕС решения и его последствиях — как для России, так и для Европы.

Подробнее

Миллиардеры на войне. Как сложилась судьба главных украинских олигархов

Fоtо: Vida Press

Прямо накануне российского нападения, 23 февраля 2022 года, Владимир Зеленский собрал на совещание всех лидеров украинского списка Forbes и призвал поддержать страну в трудную минуту. "Ваша сила не в ваших деньгах, не в самолетах, а в гражданской позиции, которую вы можете проявить", — говорил в своем обращении украинский президент. Вскоре после встречи многие из ее участников покинули страну, но некоторые позже вернулись. Война изменила все, в том числе и положение олигархов.

Подробнее

Эйжен Финкс — "король московского форштадта", предсказавший распад СССР

Эйжен Финкс, пожалуй, одна из знаковых личностей латвийской культуры, занявший нишу между окутанной легкой дымкой легендой "желтой прессы" и уважаемым на научном уровне мастером своего дела. Если провести социологический опрос, представление о Финксе, как о самом известном ясновидящем времен первой республики, предсказания которого помнят до сих пор, наверное, будет лидировать. Однако историк фотографии Петерис Корсакс отмечает, что Финк был и выдающимся фотографом, чьи портреты имеют художественную ценность — этому посвящена недавно вышедшая в издательстве Neputns книга "Эйжен Финкc. Фотограф-легенда".

Подробнее

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !