Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI

1 декабря закончился срок, в который Латвию предлагали покинуть граждан России, чей постоянный ВНЖ аннулировали из-за неявки на экзамен по госязыку или неподанных документов на новый статус. Теперь около 1000 человек могут получить распоряжения о выезде в срок до 30 дней. Какой у них статус? Какие есть варианты остаться? Можно ли уехать и вернуться? Кого будут принудительно выдворять? Как? Глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе ответила на вопросы ведущего Spried ar Delfi Андриса Аузанса и журналиста Кристины Худенко.

В сентябре Управление по делам гражданства и миграции разослали около 3500 писем с предложением покинуть Латвию до 30 ноября или найти новые основания для того, чтобы остаться. Примерно 2200 из адресатов не сделали ничего — им на сегодня отключили доступ к социальным услугам.

Около 15 600 граждан России запросили статус постоянного жителя ЕС в Латвии, еще почти 3 000 человек запросили временный вид на жительство, без оплаченного государством медобслуживания и соцпособий. Среди последних есть уже те граждане России, которые сдавали и не сдали экзамен — они должны были до 30 ноября повторно пересдать тест. Если это было сделано успешно, они должны до Нового года просить статус постоянного жителя ЕС, а если неуспешно — просить до конца марта двухгодичный ВНЖ с социальными правами постоянного (для подготовки к экзаменам).

Действия PMLP стало очередным шагом по выполнению принятых годом ранее и дважды дописанных поправок к Закону об иммиграции, по которым автоматический постоянный вид на жительство бывших неграждан Латвии, получивших гражданство России после мая 2003 года, утратил силу, а чтобы получить новый статус постоянного жителя ЕС в Латвии, надо было пройти ряд процедур. В том числе люди 15-75 лет должны предъявить сертификат о знании латышского языка на категорию А2, выданный после 1 февраля 2001 года.

Больше половины заявителей языковой экзамен до конца лета не сдали. Возник и ряд других нюансов, неучтенных первыми поправками — их внесли в новые. Тем временем сроки выполнения требований закона поджимают…

  • Кто получит распоряжение на выезд в 30 дней?
  • Можно ли обжаловать решение?
  • Что с теми, кто должен был сдать экзамен повторно?
  • Что с теми, кто получил письмо на выезд по ошибке?
  • Кто на сегодня покинул Латвию?
  • Как выглядит процесс выдворения?
  • Могут ли отменить поправки и когда?
  • Куда писать вопросы по конкретным случаям?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!