Foto: Māris Morkāns

Душевная и ранимая, неоднозначная и вселюбящая, готовая накормить всю страну и только начавшая открывать реальную Латвию — такой мы узнали главную героиню фильма Станислава Токалова Viss būs labi ("Все будет хорошо") — Ирину Гонсалес-Ортис. На примере своей семьи режиссер показал, как выглядит "русский мир" спальных районов Риги. Равнодушным не остался никто. Фильм получил главный национальный киноприз Lielais Kristaps и перепахал судьбу героини. Об этом она рассказала Delfi — и поделилась видеорецептом знаменитых баклажанов.

"Кристиночка, как вам передать коробочку баклажанов?! — эмоциональный голос Ирины буквально ворвался в телефонную трубку. — Вы будете на церемонии "Кристапа"? Могу принести в театр Dailes". Передавая пластиковый бокс, она заметно волновалась: "Отсмотрела наших конкурентов — очень сильные. Но я верю в сына. Он заслужил!". "Пойду есть и болеть за вашу семью", — обещала я. И в час ночи получила смс: "Вот за такие редкие моменты я люблю жизнь!"

После показа фильма я встречала Ирину Гонсалес-Ортис буквально на каждой латвийской премьере — от молодежных дебютов до семичасовой документалки. Плотнее познакомились, когда летом команда активистов организовала экскурсии по районам Риги — свой Пурвциемс показывал Токалов. Вместо 15 человек записалось больше 50. Режиссер привел всех в крохотную квартирку мамы. Опустошив три коробки баклажанов и столько же тарелок бутербродиков с сырным салатом, Ирина забеспокоилась. Засучив рукава, я взялась за нож. К вечеру тем же составом собрались у озера, где у мангала встал супруг Ирины, кубинец Рауль…

Документальный камингаут Viss būs labi посмотрели тысячи жителей Латвии. Для тех, кто не успел — краткое содержание. Серийная квартира в спальном районе, русскоязычная родня, друзья, работа, русские праздники под "что стоишь, качаясь, тонкая рябина", российское ТВ, Новый год с Путиным и с Левитсом… Поздравления с 9 мая бабушке и медаль к 75-летию Победы из России. Охапки цветов у памятника в парке Победы. Любящая дочь Ирина всегда рядом. Но тут постучалась новая война. У фотографии разрушенных российскими ракетами украинских городов на фоне еще недавно святого памятника жизнь Ирины произвела крутой поворот…

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!