Foto: Edijas Pālens/LETA
Скандал вокруг возложения цветов к памятнику в парке Победы и планы Сейма по демонтажу советских памятных знаков – не только знак приближающихся выборов. Обострившаяся в Латвии "война с памятниками" говорит о непреодоленном расколе в обществе. Но также это часть более широкого контекста переосмысления той части советского наследия, которая считалась незыблемой – победы во Второй Мировой.

Символы войны

Российская бомбежка памятников истории и культуры в Украине, в том числе, например, мемориала Холокосту или музея философа Григория Сковороды — часть безумия этой безумной войны. Российские войска или приходящая с ними оккупационная администрация восстанавливают памятники Ленину или ставят новые памятники "бабушке с красным флагом". Это попытки наспех придумать какие-то символы, оправдывающие войну.

Тут приходится хвататься за все, и все может сработать, как показывает практика.

Буквы Z или V выглядят абсолютно случайными символами (хотя есть конспирологическая версия, что кто-то в Кремле серьезно увлечен идеологией третьего рейха) — но масса россиян легко ухватилась за них.

Дело не только в пропаганде. Символы очень важны, вопрос коллективной идентификации очень важен (вспомните, как в 2011 году в Москве и Петербурге оппозиционеры носили белые ленты).

Так же и бабушка с флагом, у которой есть имя и фамилия (Анна Иванова), во дворе дома которой нашли мину, а сама она со своим мужем сейчас в харьковской больнице и явно не одобряет российское вторжение. Но это уже совершенно не важно, символ создан, памятники ставят в разных городах России, рисуют картины на стенах домов и плакаты для патриотических мероприятий.

Или срочное переименование улиц в разных городах России в улицы Захарченко — взорванного в 2018 году главы ДНР. Большинство жителей этих городов вряд ли вспомнят, кто такой Захарченко, но и это тоже не важно.

В России сейчас разрешены только военные символы. Объединяться под мирными слоганами вроде "Нет войне" запрещено и опасно. Это считается "дискредитацией вооруженных сил" и уголовно наказуемо.

Безусловно, у Украины тоже свои военные символы. Это и "русский военный корабль", и роды в Киевском метро, и солист группы "Бумбокс", поющий народную песню в форме бойца теробороны. И Украина меняет сейчас топонимы, связанные с Россией.

И, конечно, символы врага. В этом смысле Украине проще: вот родная земля, вот ее защитники, вот враг. Россия же воюет с мифическим врагом за мифические интересы.

В общем, про войну все более или менее понятно. Но сегодня обострилась война с памятниками и там, где война вроде бы не идет. В частности, в Латвии, где Сейм готовится принять решение о сносе Памятника освободителям в Пардаугаве. Вероятно, будут убирать и другие памятники, связанные с Советским Союзом.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!