Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI

Требования фермеров на национальном уровне удовлетворены, и дальнейших протестов в Риге быть не должно, заявил министр земледелия Арманд Краузе (Союз "зеленых" и крестьян) после встречи с представителями сельскохозяйственной отрасли.

В то же время он рассматривает вариант, что причиной дальнейших протестов может стать солидарность с другими европейскими фермерами, поскольку Латвия не может в короткий срок отменить требования, вытекающие из регламентов ЕС и созданные европейской бюрократией.

Краузе пожительно оценил итоги встречи, отметив, что очень редко глава правительства имеет возможность так подробно выслушать проблемы отрасли.

"Это был очень хороший способ для фермеров напрямую поговорить с премьер-министром, а для премьер-министра — вникнуть в проблемы фермеров и увидеть разнообразие фермерских хозяйств", — сказал Краузе.

Он также выразил уверенность, что после встречи в отрасли появилась ясность в отношении того, что делается, и есть понимание того, что все делается законно и в соответствии с принципами, принятыми в Европе. Также у фермеров появилось понимание относительно импорта российского зерна в ЕС и того, что правительство Латвии делает все возможное на национальном уровне и не противоречит европейским принципам.

"Мы не можем закрыть транзит, потому что хотим этого. Мы должны понимать последствия, вытекающие как из европейского законодательства, так из международных обязательств", — сказал Краузе.

На вопрос, можно ли запретить латвийским компаниям оказывать услуги по перевозке и перевалке российского зерна, Краузе ответил, что это было бы неправильно и не принесло бы желаемого результата.

"Запрет одной компании приведет к тому, что это сделают другие частные компании, запрет в одной стране приведет к тому, что это сделает другая страна-член ЕС", — сказал Краузе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!