Foto: EPA/Scanpix/LETA

Ежедневные обращения президента Украины Владимира Зеленского, в которых он рассказывает об успехах украинской армии, создают раскол между администрацией главы государства и военным руководством страны на фоне ослабления поддержки Запада и отсутствия достижений на фронте. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на представителей армии, бывших сотрудников офиса президента и экспертов по коммуникационным стратегиям.

Собеседники FT напоминают, что послания Зеленского всегда звучат с посылом "Мы движемся вперед". Эта стратегия применяется на всех государственных уровнях — от министерств и местных администраций до военного командования. Она включает в себя "строгую цензуру плохих новостей, таких как количество украинских потерь или успешные российские удары", отмечает издание.

Военные утверждают, что разрыв между официальными заявлениями и ситуацией на фронте "больше не является оправданным" и "не мотивирует" украинцев и западных партнеров страны.

Но, как утверждает FT, Зеленский видит в оптимистичных посланиях единственный способ успокоить сомневающихся партнеров Украины на Западе и укрепить доверие украинского бизнеса, который остается важным источником налоговых поступлений.

Издание напоминает, что разногласия между военными и офисом президента стали "очевидными" в ноябре, когда главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist заявил, что война "зашла в тупик". По словам одного из украинских чиновников, откровенность главкома "удивила" украинцев и некоторых западных лидеров, которые звонили в Киев и спрашивали, что это значит и действительно ли переговоры теперь считаются приоритетом для Украины.

Советник и руководитель отдела коммуникаций бывшего министра обороны Украины Алексея Резникова Ирина Золотарь считает, что стратегия оптимизма изначально сработала, помогая украинцам поверить в себя и свою способность противостоять российскому вторжению. Но теперь, по ее мнению, это создало запутанную ситуацию, в которой "ожидания завышены и не соответствуют реальному положению дел".

В начале ноября в журнале The Economist вышло интервью с Залужным, в котором он, в частности, заявил, что война "зашла в тупик". По словам замглавы офиса президента Украины Игоря Жовквы, интервью главкома вызвало "панические настроения" у международных партнеров. Сам Зеленский после слова Залужного сказал, что не считает ситуацию на фронте "патовой".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!