Россия и Беларусь продолжают поставлять зерно через латвийские порты. Хотя правящая коалиция решила запретить импорт зерна, на его транзит это не повлияет. Латвийские предприниматели, работающие в сфере транзита, признают, что полный запрет транзита зерна не отвечает экономическим интересам Латвии, cо ссылкой на TV Kurzeme пишет Rus.Lsm.lv.
По оценкам Министерства земледелия, в этом году по железной дороге и через порты Латвии было бы перевезено около 4 миллионов тонн зерна и сельскохозяйственной продукции из России. Если запретить и импорт, и транзит, то прогнозируемые убытки портов составили бы 60 млн евро, а железной дороги — 40 млн евро. Латвийская ассоциация стивидорных компаний отмечает, что только за счет местных грузов портовую и железнодорожную инфраструктуру поддержать невозможно.
"Если, допустим, LDZ Cargo запретят перевозить зерно, его повезут другие перевозчики. И тогда Latvijas dzelzceļš, стратегически важная для Латвии инфраструктура, будет уничтожена. Похожая ситуация и с портами", - говорит член совета Латвийской ассоциации стивидорных компаний Арис Озолиньш.
Сейчас коалиция договорилась запретить только импорт зерна из России и Беларуси. Запретить транзит, если остальная Европа этого не делает, означало бы отдать часть этого заработка другим странам. Против запрета на импорт стивидоры не возражают.
При этом стивидоры отрицают, что в латвийские порты из России попало зерно, украденное из Украины. "Это абсурд. Украденное зерно уже давно вывезено, и на Черном море достаточно терминалов. Нет никакой возможности, даже теоретической, чтобы это зерно попало в Латвию", - утверждает член совета Латвийской ассоциации стивидорных компаний Арис Озолиньш.