Фото: Privātā arhīva foto
Специалист в сфере экодизайна, россиянка Люба Анчева восемь лет делает гигантские декорации из картона. В городе Коломна она одновременно была дизайнером и руководила собственной мастерской. Год назад посреди пандемии она вышла замуж за латыша и переехала в Ригу. Основала здесь стартап по производству картонных вешалок для одежды. Но душа требует масштабов. Люба мечтает организовать здесь народную лабораторию картона. О своих планах и о том, где черпает вдохновение, Любовь рассказала порталу Delfi Bizness.


Это получилось из-за дефицита всего. Я жила в городе Коломна в Подмосковье и училась там на учителя физики и математики. Мечтала быть таким учителем физики, чтобы все мои ученики влюблялись в меня. Мои родители молились, чтобы я не пошла в школу, но радовались, что выбрала этот вуз, потому что это было прямо вот по любви. Мне казалось, что я способна что-то изменить к лучшему в системе образования. Пока училась, поработала в детских лагерях: делали с детьми клипы, ставили постановки. Но никогда не приравнивала себя к творческим людям. Окончила, правда, музыкальную школу, играла на музыкальных инструментах,была в составе  музыкальной группы, по Европе даже покаталась. А когда окончила вуз,  в школу не пошла. Сняла себе маленькое помещение в Коломне, буквально 10 м2 –  дала себе год на размышления. Коломна – город красивый, но маленький. Люди узнали, что я могу быстро все организовать, и я  стала зарабатывать организацией мероприятий. Однажды  для одного мальчишки  нужно было устроить событие-сюрприз от родителей: создать ему на день рождения атмосферу лондонского паба, потому что он хотел учиться в Лондоне. В мебельном магазине я взяла картонки от упаковки, притащила домой. Позвала подружку, и мы с ней нарисовали лондонский автобус, гвардейца, королеву – просто для красоты. И нам так понравилось рисовать на картоне, что я подумала: супер, вот этим я и займусь!

Читайте в интервью Delfi Bizness:

  • Как возникла идея рисовать на картоне и кто был «первый заказчик»?
  • На каких станциях метро в Москве можно было увидеть работы Любы?
  • Почему декорации на картоне рисуются руками?
  • Как Любовь оказалась в Риге?
  • Кто заказывает картонные декорации в Латвии и Европе?
  • При чем здесь вешалки?
  • Центральный рынок, Верманский парк. Какими своим дизайнерским взглядом видит и Люба?
  • Окупится ли бизнес и как монетизировать проект?

Почему вы думаете, что здесь нет людей, которые могут это сделать и без вас?

Нам в почтовый ящик положили флаер с приглашением на ярмарку-фестиваль в Верманском парке, посвященную не состоявшемуся в прошлом году празднику песни и танца. Я думала, если уж они отдельно вынесен заголовок "Фотозона", значит, там должно быть что-то красивое. Я увидела маленькую площадку, где стояли в кадках какие-то сухоцветы,натянутый криво баннер  и три фигуры поющих в национальных костюмах с прорезями для лиц. Выше человеческого роста, дотянуться лицом нельзя. А сверху вьюн из искусственного дуба. Мой муж-латыш сказал, что это издевательство, это же пошло. Почему мы не можем сделать это красиво? Я видела позже фигуры поющих из фанеры на Бастейкалнсе... Они выглядели невесело, были сделаны с большим перерасходом материала. И я хочу это поменять,  показать, как можно иначе.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !