Foto: Ilmar Saabas, DELFI
"То, чего сейчас ждут все участники рынка - это прекращение роста процентных ставок", - говорит основатель и председатель правления AS EfTEN Capital Вильяр Аракас. Он основал вместе с партнерами компанию 15 лет назад. Сегодня это крупнейший управляющий недвижимостью в странах Балтии с активами стоимостью более одного миллиарда евро.

В Латвии EfTEN работает 10 лет. Стоимость находящихся под управлением активов, составляет около 400 млн евро. Наиболее известными объектами, по словам предпринимателя, являются деловой комплекс Jaunā Teika, торговый центр Domina и центр логистики Berģi.

В октябре Аракас принял участие в панельной дискуссии на форуме BREL (Baltic Real Estate Leader), где поделился своим видением того, "как сделать лимонад из лимонов" или как выжить и воспользоваться нынешними нестабильными временами. Подробнее об этом расспросил и Delfi Bizness.

Чего ожидать от предстоящей осени и зимы?

В Европе мы все - немецкие "субподрядчики". Если посмотреть на то, что происходит в экономике Германии, то она начинает выглядеть так, как 20 лет назад, когда ее называли европейским больным. То есть создается впечатление, что немецкая экспортная "машина" теряет свою глобальную конкурентоспособность, а вслед за ней и Китай. Это был самый большой рынок сбыта, а сейчас он переживает не лучшие времена. Поэтому я считаю, что рост процентных ставок в этом цикле подходит к концу.

Одновременно я не жду, что ставки снизятся до того уровня, на каком они были раньше, до роста. Инвесторы займут выжидательную позицию, больше концентрируясь на нынешних активах, а не на поисках возможностей приобретения недвижимости.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!