Foto: Shutterstock

Мечта о новой квартире или доме для некоторых латвийцев стала еще более далекой из-за значительного роста стоимости кредитов, а рынок жилья в целом замедлился. Чего же ждать на этом рынке в 2024 году, "Delfi Бизнес" рассказывают эксперты рынка недвижимости.

Примечательно: никто из опрошенных не прогнозирует падения цен, но есть шанс ухватить удачу за хвост  в плане цены. Очевидно, что ставки Euribor продолжат играть первую скрипку на рынке.

Рынок притормозил 

Прежде чем перейти к прогнозам, стоит оглянуться на тенденции, которые формировали общую картину рынка жилья до сих пор и еще будут формировать ее в будущем.

Решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по ставкам Euribor 

"Мне очень не хочется повторяться и снова упоминать антислово года – "Euribor", но именно оно является основной причиной снижения покупательной способности и настроения покупать жилье", – комментирует Томас Риксис, партнер Codo Real и консультант по недвижимости.

По словам Аусеклиса Сарканса, партнера инвестиционного департамента Starlex, общее повышение Euribor до 4% снизило покупательскую способность покупателей жилья на 30% по сравнению с началом 2022 года. В зависимости от сегмента, это способствует падению цен, снижению количества сделок или тому и другому одновременно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!