
Что надо знать о новых функциях еID-карт? Как живет литература в России после начала войны и чего ожидать читателям в Латвии? И как вернуть жителей в Ригу? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.
Что надо знать о новых функциях еID-карт: скидки на транспорт, очереди, пенсионеры и многодетные

Почти 51 тысяча латвийцев должны до 2023 года обновить eID карту в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), чтобы получать положенные скидки на проезд в общественном транспорте. Успеют ли они это сделать? Что, если нет? А если саму eID карту не успел получить? Какая судьба ждет карту многодетных 3+ и карты жителей городов? Портал Delfi попросил Автотранспортную дирекцию Латвии прояснить ситуацию.
Не понимаю, как выжить на "минималку"! Янсонс: беженцы, очереди за ID, "русские" школы и российские пенсии

Почему на гарантированный минимальный доход или пенсию не выжить? Что будет с теми, кто из-за инфляции не сможет оплатить счета и кредиты? Получат ли пенсии российские пенсионеры? Не пострадает ли качество образования от перевода школ на госязык? Где грань между свободой слова и разжиганием вражды? Омбудсмен Юрис Янсонс ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.
Без Кинга, бумаги и ЛГБТ+. Как живет литература в России после начала войны и чего ожидать читателям в Латвии

Российская литература, которая в последние годы находилась на подъеме — и как часть культуры, и как индустрия — серьезно пострадала из-за начала войны в Украине. По просьбе Delfi журналист Николай Овчинников рассказывает о том, как живут писатели и издатели после 24 февраля, и как проблемы российского книжного рынка могут отразиться на полках латвийских магазинов.
Карты, деньги, два слона. Как вернуть жителей в Ригу?

Размер городского бюджета и эффективность его использования во многом определяют, насколько качественной является городская среда. Список европейских городов, жители которых больше всего довольны жизнью, уверенно возглавляют самые богатые города: Цюрих, Копенгаген и Стокгольм. Местные власти там могут использовать свободные средства для улучшения городской среды. Как на этом фоне выглядит Рига? И как ее подтянуть к уровню двух других балтийских "слонов" — Таллина и Вильнюса?
Клубничные поля в Юрмале? В гостях у последних клубничных садоводов

Когда-то в Пумпури, Меллужи и Асари были клубничные поля. Теперь об этом свидетельствуют только названия улиц. Где еще в мире есть Клубничная улица, которую назвали в честь клубничных полей?
"Мне было некомфортно в своем теле". Как живет Кейт, который родился девочкой, но чувствует себя мальчиком

В маленьком городке в центральной Эстонии вместе с матерью Маарьей живет Кейт - на первый взгляд, обычный подросток. Но есть одна вещь, которая отличает его от других: Кейт, который сменил имя в прошлом году, родился девочкой, но идентифицирует себя как мальчика, пишет Jana.
Деньги на ветер: выиграл ли латвийский хоккей от инвестиций?

Хоккей с давних времен доставлял столько азарта и неподдельных эмоций, что другие виды спорта могли бы только позавидовать. Однако для поддержания феномена латвийского хоккея всегда было мало только двух сторон – той, которая играет, и той, которая всеми возможными способами поддерживает и радуется. Нужен кто-то третий. Тот, кто укрепил бы отношения между умеющими играть и желающими наблюдать. Раньше этим третьим была Беларусь, позже — Россия, теперь жребий пал на Финляндию.