Фото: Shutterstock

Цветы в еду стали употреблять еще в глубокой древности. Потом они на долгое время превратились в еду для бедняков, а теперь снова отвоевывают себе место на кухне. Причем не только в виде украшения для стола. Одним из таких съедобных цветов является большая настурция (Tropaeolum majus), у которой употреблять в пищу можно все части растения, кроме корней.

Настурция была завезена в Европу из Южной Америки мореплавателями вместе с помидорами и перцем. Наиболее широко она использовалась в империи инков, где из нее делали салат. Но в Европе настурция стала популярна благодаря своим экзотическим цветам. Плюс с ней легко работать в саду, поэтому было выведено множество различных видов. Во времена правления короля Людовика XIV настурцию сажали в Версальском дворце как редкое растение, а три века спустя в каталогах семян продавались уже десятки сортов.

Считается, что настурция распространилась по Европе благодаря монахам, которые выращивали ее в монастырских садах в качестве украшения, как лекарственное и съедобное растение и как кормовую культуру для виноградных улиток.

Это однолетнее травянистое растение, образующее компактный, раскидистый куст высотой 40-60 см, хорошо покрывающий землю. Для настурции характерны разнообразные формы цветков и яркая окраска. Часто новые растения появляются весной из семян, упавших на землю осенью. Таким образом, в домашнем саду, защищенном от ночных заморозков, большая настурция способна распространяться самосевом, а иногда ее распространение даже приходится ограничивать.

Подходит для начинающих садоводов

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !