Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI
С ними фотографируются все! Пышные, красивые и совсем не стеснительные — настоящие звезды Instagram! Они молоды и полны энергии, родом из Германии, а теперь рижанки до самых корней. Прекрасные розы Верманского сада — бесспорные фавориты летнего сезона в рижских парках.

Во время Советского Союза парк назывался парком имени Сергея Кирова. Тогда парк потерял не только свое название, но и но и мемориальный обелиск Анны Гертруды Вермане, который в 1954 году заменили на бюст Кирова.

В 1991 году парк вновь стал называться Верманским садом, а гранитный обелиск был восстановлен и окружен аристократическими розами. Нынешние же цветы были высажены в 2017 году после тщательной реконструкции розария, они молодые, энергичные и "благородные", так как были привезены из известного и престижного питомника в Германии.

Питомник Kordes Roses, где были приобретены розы для сада — один из самых известных и старейших питомников роз в Европе. Он был основан в 1887 году в Эльмсхорне, небольшом немецком городке недалеко от Гамбурга, 22-летним молодым человеком по имени Вильгельм Кордес. Со временем он стал известным специалистом по выращиванию роз, и к нему присоединились его сыновья Вильгельм II и Герман, которые продолжили развивать дело своего отца. К концу 1930-х годов питомник продавал более миллиона растений в год. Именно поэтому розы для Верманского сада были приобретены в Kordes Roses.

"Мы бы предпочли саженцы, выращенные в Латвии, но, к сожалению, ни один розовод не может предоставить такой большой объем и качество отдельных сортов, — говорит руководительница рижского отделения управления садами и парками Илзе Пирага-Гремзе. — Мы даже ездили в Рундальский дворец во время цветения роз. Мы смотрели, какие сорта можно использовать в Верманском парке, но, к сожалению, ни один производитель в Латвии не может вырастить сразу столько растений одного сорта. Поэтому мы выбрали проверенные и надежные сорта из каталога вместе с ландшафтным архитектором — по высоте, срокам цветения, зимостойкости и цвету. Мы выбрали только три цвета, чтобы не было беспорядка".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!