Foto: Privātais arhīvs/publicitātes foto
Латвийский дизайнерский бренд mammalampa широко известен оригинальной работой Иевы Калеи — воздушным светильником из бумажной тесьмы под названием Līgava, цена которого на сайте компании варьируется от 444 до 788 евро. Айва, любительница DIY ("сделай сам"), сделала похожую лампу сама и похвасталась результатом в социальных сетях. Молодая энтузиастка получила претензии за плагиат и очень огорчила дизайнера Иеву Калею.

Айва Шефановска увлечена концепцией "сделай сам!". У нее несколько тысяч подписчиков в социальных сетях, где девушка предлагает бюджетные решения по ремонту и дизайну интерьера, так как сейчас они с мужем обустраивают загородный дом.

Идея сделать абажур для торшера из бумаги для выпечки появилась давно – подобные идеи Айва видела в интернете, но никак не связывала их с творчеством латвийского дизайнера, который уже получил признание во многих уголках мира.

"Я искала идеи для дома на Pinterest. Однако, когда делала эту лампу, то не использовала никакие картинки из интернета. Весь творческий процесс я придумала сама. Я хотела сделать лампу из бумаги для выпечки, потому что давно думала о том, что это отличный материал для светильника — он не так сильно воспламеняем, поэтому безопаснее обычной бумаги. Экспериментируя, я пришла к плетению", — объясняет она.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!