sieviete, miegs, nakts
Fоtо: Shutterstock

Может быть, вы уехали в командировку, и утром вам предстоит большая презентация. А может, это ваша первая ночь в новом доме после долгого дня, проведенного за перевозкой коробок. Какими бы ни были обстоятельства, вам бы не помешал хороший ночной отдых, но, учитывая, что вы спите на новом месте, это может быть легче сказать, чем сделать.

В исследовании 2016 года ученые из Университета Брауна нашли причину этого эффекта первой ночи: постоянная бдительность, подобная животной. Свои выводы они опубликовали в журнале Current Biology.

Сон - это своего рода загадка для ученых. Большинство животных спят, но не совсем понятно, зачем он нужен. С точки зрения выживания, животному довольно неудобно быть не на стороже в течение нескольких часов каждый день. Но вместо того чтобы в процессе эволюции научиться жить без сна, некоторые животные выработали способность спать буквально с одним открытым глазом. Афалины, южные морские львы, домашние куры и белухи относятся к видам, практикующим однополушарный медленно-волновой сон (USWS), при котором одновременно спит только одна половина мозга.

В этом можно убедиться, если случайно увидеть вереницу дремлющих уток. У утки в конце ряда будет открыт глаз, обращенный наружу. Этот глаз связан с полушарием мозга, которое еще бодрствует. Таким образом, даже во сне вид хищника может вызвать в мозгу сигнал тревоги, побуждающий утку к действию.

Как вы понимаете, такая бдительность в полусонном состоянии - настоящее подспорье в опасной и непредсказуемой обстановке. К сожалению, ваш мозг может посчитать опасными гостиничные номера и новые квартиры. Именно так: Ученые обнаружили USWS у людей. Вернее, они обнаружили то, что можно назвать легкой версией USWS.

Исследователи сна хорошо знают об эффекте первой ночи (FNE – first night effect) и часто отбрасывают результаты, полученные в первую ночь исследования сна в лаборатории. Группа исследователей решила не обходить ЭПН, а выявить его причину. Они набрали 35 здоровых добровольцев и привели их в лабораторию сна для двух ночей сна с недельным перерывом между ними. Добровольцы были подключены к аппаратам, которые измеряли частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови, дыхание, движения глаз и ног, а также активность обеих сторон мозга.

Fоtо: Unsplash

Ученые сосредоточились на медленноволновой активности (SWA) - типе поведения мозга, который может показать, насколько глубоко человек спит. Они изучали SWA в четырех различных отделах мозга во время обеих сессий сна, отслеживая, как на глубину сна влияют помехи в комнате.

Они не искали различий между полушариями мозга, но нашли их. В первую ночь сна испытуемые постоянно демонстрировали бодрствование в левой половине мозга. Левое полушарие также было более чувствительно к странным (а значит, потенциально угрожающим) звукам. Через неделю, когда испытуемые вернулись в лабораторию сна, активность их мозга была более симметричной, что говорит о том, что они привыкли к знакомой обстановке. Их SWA показала одинаковый уровень бодрствования или его отсутствие в обоих полушариях мозга.

Хотя результаты исследования позволяют предположить, что мы участвуем в USWS, соавтор исследования Юка Сасаки в своем заявлении говорит, что "наш мозг может иметь миниатюрную систему, подобную той, что есть у китов и дельфинов".

Сасаки отметила, что часто путешествующие люди могут подсознательно обучать свой мозг обходить FNE. Наш мозг "очень гибок", - сказала она. "Поэтому люди, которые часто бывают в новых местах, не обязательно плохо спят на регулярной основе".

Будущие эксперименты команды будут включать попытки отключить FNE, чтобы люди могли лучше высыпаться (в первую ночь).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !