Нужно ли обращать внимание только на цвет при поиске самых крепких яиц? Является ли соль тем волшебным минералом, который сделает скорлупу любого яйца твердой во время приготовления? И как появились голубые куриные яйца? Перед Пасхой самые увлеченные красильщики яиц часто задают себе одни и те же вопросы, ответы на которые мы нашли, обратившись к экспертам.

Оказывается, лучший способ определить цвет яиц курицы – это не только посмотреть на ее родословную и породу, но и взглянуть на цвет мочки уха несушки. Ответы на эти вопросы дают эксперты, с которыми мы побеседовали: Илзе Граматиня, доцент факультета пищевых технологий Латвийского университета естественных наук и технологии (LBTU), и Томс Аушкапс, член правления и директор по коммуникациям и развитию Balticovo.

У каких яиц прочнее скорлупа – белых или коричневых?

"В целом, твердость и прочность скорлупы определяется не породой или цветом курицы, а условиями содержания и количеством кальция в корме", – объясняет Илзе Граматиня. Она также поясняет, что толщина скорлупы яиц обычно составляет 0,2-0,4 миллиметра, и ее толщина является хорошим индикатором уровня кальция в организме курицы. "Если содержание минералов недостаточно, скорлупа яиц может быть тонкой или вообще отсутствовать", — добавляет доцент LBTU.

Томс Аушкапс, в свою очередь, говорит, что в своей практике он обнаружил, что коричневая скорлупа у кур, содержащихся и питающихся в одинаковых условиях, немного прочнее белой. Он также согласен с Илзой Граматиней в том, что на прочность яйца влияет уровень кальция в организме курицы и то, насколько обильно этот минерал добавляется в корм.

"Можно говорить и об относительной прочности скорлупы – чем меньше яйцо, тем относительно прочнее будет скорлупа в расчете на массу яйца, и наоборот. Это при условии, что несушки крупных и мелких яиц получают одинаковую долю кальция в рационе", — объясняет Аушкапс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!