Foto: Shutterstock
Всемирно известный гастрономический гид Michelin добрался и до Латвии – на специальном мероприятии, которое состоится 21 ноября в Риге, станет официально известно какие именно латвийские рестораны первыми удостоятся чести стать частью гастрономического Олимпа.

Представители Мишлен провели тщательное исследование гастрономического предложения Латвии и посетили не только столицу страны, но и Курземское побережье, Юрмалу, Валмиеру, Цесис, Лигатне, Тервете и другие места.

"Проведя долгое время в Латвии, оценив и насладившись ее кулинарным предложением, мы с удовольствием включили эту страну в наш гид (The Michelin Guide). Латвия известна своим культурным наследием, побережьем и лесами. В последние годы она также стала интересным местом для гурманов в Европе. От аппетитных традиционных деликатесов, которые с гордостью подаются в маленьких забегаловках, до креативных блюд международной кухни, которые подаются в современных ресторанах, не уступающих ресторанам других европейских городов – Латвия заслуживает такого особого признания. Сейчас наши инспектора находятся на завершающей стадии оценки, и мы с нетерпением ждем возможности публично рассказать о наших результатах в Латвии", – заявил директор гида Michelin Гвендаль Пулленнек.

Партнером Michelin Guide является Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Директор Агентства Каспарс Рожкалнс убежден, что это сотрудничество повысит международную известность Латвии и станет важным вкладом в развитие кулинарного сектора: "Латвия – это направление, которое еще предстоит открыть многим путешественникам, с четырьмя сезонами, 500 км побережья и процветающей бизнес-средой. Мы ориентированы на инновации и всегда готовы бросить вызов. Возможность стать новым направлением на "дорожной карте" Мишлен – это большая честь, которая вдохновляет нас на достижение новых высот".

Он также добавил, что латвийская кухня славится своими натуральными продуктами, уникальными вкусовыми сочетаниями и отличным сервисом. Признание в мишленовском путеводителе не только выделит Латвию как направление гастрономического туризма, но и привлечет внимание к разнообразной культуре, природе и истории страны, что может способствовать развитию других отраслей.

Foto: Shutterstock

От туристического буклета до всемирно известного гида

История мишленовских звезд начинается в самом конце XIX века. В 1889 году маленьком французском городке Клермон-Ферран братья Андре и Эдуард Мишлен открыли свою небольшую компанию "Michelin" по производству шин. Пытаясь увеличить продажи своих изделий, они придумали хитрый маркетинговый ход: в 1900 году они выпустили небольшой буклет "Красный гид Мишлен", в котором рассказывали автотуристам, путешествующим по Франции, где найти приличное жилье, закусочные, заправочные станции и торговцев автомобильными шинами.

Но на этом они не остановились. В 1904 году брошюра уже продавалась в Бельгии 1907 году — в Алжире и Тунисе, в 1909 году вышла первая англоязычная версия.

20 лет буклет раздавался абсолютно бесплатно, хотя особой популярностью не пользовался. Несмотря на это, авторы продолжали пополнять свой справочник, добавляя туда рестораны. При этом самые дорогие места питания стали помечаться звездочкой, слегка напоминавшей цветок. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной.

В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звездочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 1930-х годов было добавлено ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

* — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

*** — великолепная работа шеф-повара, ради этого есть смысл предпринять отдельное путешествие в страну.

Полный список ресторанов Латвии в Michelin-путеводителе будет представлен на специальном мероприятии, которое состоится в Риге 26 ноября 2023 года. Мероприятие можно будет отслеживать в цифровом формате на всех коммуникационных платформах путеводителя: на веб-сайте, в мобильном приложении и социальных сетях.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!