Фото: Shutterstock
Для многих людей первым автомобилем, который они водят сами, является машина автошколы. После сдачи экзамена по вождению они могут сесть за руль любого автомобиля, и вопрос выбора персонального "экипажа" становится актуальным. Пока опыта еще мало, многие начинающие водители мечтают о мощном и роскошном автомобиле. Стоит ли сразу покупать такую машину или лучше потренироваться на чем-то попроще?

Экзаменационные авто CSDD — пример для подражания

В Латвии большинство водителей начинают с компактных хэтчбеков, таких как Audi A3, Volkswagen Golf или Kia Ceed, поскольку они составляют большую часть автопарка автошкол. Они компактны и легко маневрируют, что делает их легкими в управлении для человека с небольшим опытом. Правда, автошколы используют эти модели не только из-за их простоты и более привлекательных эксплуатационных расходов.

"Школы стараются выбирать автомобили, которые используются на экзамене по вождению CSDD. Можно сказать, что CSDD диктует моду, потому что молодые водители считают, что если они будут сдавать экзамен на той же модели, на которой учились водить, то это будет проще", — говорит Янис Ванкс, директор DBS Autoskolas.

Если автомобиль автошколы не такой же, как у CSDD, то он должен быть максимально похожим на экзаменационный, по крайней мере, по габаритам и техническим характеристикам.

Для самих автошкол также важны надежность и эксплуатационные расходы. Сесть за руль непросто, особенно если автомобиль имеет механическую коробку передач. В автошколах говорят, что на учебных автомобилях сцепление изнашивается быстрее, чем обычно, потому что неопытным людям нужно время и километры, чтобы понять, как плавно отпускать левую педаль. Семилетняя гарантия Kia — одна из причин, по которой некоторые автомобили с буквой "М" — это именно Kia Ceed.

"Несмотря на то что при учебе сильно страдает сцепление, то, как долго прослужит автомобиль, также зависит и от инструктора. Если он не бережет автомобиль и позволяет ученику делать все, что ему заблагорассудится, не помогает и просто наблюдает, ничего хорошего из этого не выйдет. Не выдержит никакая машина", — говорит Ванкс.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !