Фото: Shutterstock
Кажется, нет ни одной сферы жизни, где у женщин сегодня не было бы возможности работать и преуспевать. От космоса до армии. Только работайте! Но вы даже представить себе не можете, как много разнообразного оборудования и снаряжения до сих пор не приспособлено для полноценного использования женщинами.

В 2022 году новость о том, что в Швеции был изготовлен женский манекен для краш-тестов, привлекла внимание СМИ. Ладно, космос и война — это области, в которых женщины, хотя и присутствуют, но остаются в меньшинстве, но вождение автомобиля — это уже более чем привычное повседневное занятие, в котором женщины не отстают от мужчин. Поэтому так поразительно, что новость о том, что создан манекен для краш-тестов, который соответствует характеристикам женщины, а не просто мужской манекен, который меньше по размеру, или детский манекен, который больше по размеру, привлекла так много внимания. Разве такого еще не было?!

Манекены для ударных испытаний впервые были использованы в военной промышленности. В частности, этим занимались ВВС США в 1940-х годах, когда тестирование систем катапультирования стало слишком опасным для живого человека. Первыми манекенами были не силиконовые куклы, а трупы. Для этих целей также часто использовались останки заключенных, животные, мешки с песком, а иногда даже добровольцы.

Хирург ВВС США Дж. П. Стэпп, изучавший "физиологию быстрого замедления", заказал в калифорнийской компании Sierra Engeneering пластиковую модель летчика-истребителя и получил "Сэма" ("Sierra Sam"), человеческий манекен ростом около 1,80 м с точными расчетами веса, подвижными суставами и измерительными приборами, встроенными в грудь и голову.

Быстрый рост автомобильной промышленности привел к тому, что Конгресс США принял Закон о безопасности движения и транспортных средств, а производители и общественность стали серьезно относиться к безопасности. Именно тогда в автомобилях появились ремни безопасности и другие подобные приспособления, без которых современные транспортные средства практически немыслимы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !