Foto: Pixabay.com
Ваш мозг создан не для того, чтобы думать. Его главное предназначение — быть менеджером гигантской биохимической фабрики вашего тела.

Управлять движением более 600 мышц, поддерживать баланс десятков гормонов, распределять кровь в объеме нескольких тысяч литров в день, контролировать переваривание пищи и управлять сотнями других процессов. Ваши идеи, планы и проекты имеют для мозга второстепенное значение. Именно на них он чаще всего экономит энергию. Но, зная законы его нейробиологии, вы можете создать условия, в которых ему будет выгоднее направить больше ресурсов на решение ваших задач.

Экспериментируйте

У вашего мозга есть когнитивный резерв — способность сохранять высокую производительность, несмотря на нагрузки, травмы, возрастные изменения и стресс. Все задачи — от контроля дыхания до написания компьютерного кода — он решает благодаря нейронным сетям, то есть связям между нервными клетками. Если при перегрузке основных связей он может задействовать дополнительные, вы не почувствуете снижение производительности даже в экстренной ситуации. Проблема в том, что обычно мы изо дня в день решаем одни и те же задачи. А чтобы помочь мозгу строить новые нейронные связи и наращивать когнитивный резерв, нужно регулярно получать новый опыт.

В спорте есть такое понятие — muscle confusion. Мышцы растут лучше, а жир сжигается быстрее, если вы напрягаете разные мышечные группы, варьируете уровень нагрузки и тип упражнений. По такому же принципу работает механизм расширения нейронных связей. Чтобы не застревать в ментальной рутине, старайтесь периодически удивлять собственный мозг. Нейробиолог Lawrence C. Katz называет такой подход нейробикой. Основная идея: делайте привычные вещи непривычным способом. Если вы правша, попробуйте чистить зубы левой рукой (и наоборот), проложите новый маршрут до места работы, каждую неделю переставляйте вещи в доме и на рабочем месте, чаще меняйте обои на компьютере, попробуйте новый браузер.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!