Foto: F64
14 летних сезонов хоккейные болельщики следили за комплектацией состава рижского "Динамо" - маленькими и крупными перипетиями, связанными с этим клубом. Но это лето в мире хоккея оказалось намного жарче, хотя и менее насыщенно событиями. Речь, конечно, идет о Миксе Индрашисе, Янисе Калниньше и Николае Елисееве и их планах поработать в соседней стране – в государстве-агрессоре России, руководимом диктатором Владимиром Путиным.

Сегодня любой спортсмен (речь не идет только о хоккеистах) или спортивный деятель, выбрав получение прибыли у страны-агрессора - России или Беларуси - может махом перечеркнуть всю свою потенциальную карьеру в латвийском спорте. Он сразу перейдет в статус "предателя" в глазах болельщиков. Однако стыдом и бесчестием этот шаг может не ограничиться - такие спортсмены попадают в поле зрения служб безопасности, и, вероятно, после получения большого "бабла" могут оказаться на скамье штрафников. И речь не идет о двухминутной "отсидке".

Слухи о переходе отдельных хоккеистов в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) звучали еще до Лиго, но первый звонок прозвенел месяц назад - 29 июня московский "Спартак" сообщил о заключении контракта с Индрашисом. Прошел месяц затишья - теперь дело получило "второе дыхание", но вопросы остались.

Контракт Индрашиса - пока что самая большая загадка этого хоккейного лета. "Спартак" не намерен оставлять этот вопрос как есть и попытается правовым путем взыскать с хоккеиста компенсацию. После начала эпопеи "Спартак" в своем заявлении указал, что контракт заключен по регламенту и зарегистрирован в КХЛ. Даже сейчас клуб стоит на своем и не намерен идти на компромисс в споре с латвийским хоккеистом. Других комментариев в публичном пространстве по делу Индрашиса московский клуб не предоставил.

Принимая предложение о работе в России, спортсмен рискует своей свободой, следует из разъяснения Службы государственной безопасности (СГБ). Конечно, не сказано, что сразу после заключения контракта спортсмену грозит тюремный срок, но уголовная ответственность может возникнуть после возвращения в Латвию. Действия спортсменов в восточном направлении уже отслеживаются, поэтому самим атлетам приходится считаться с возможными последствиями.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!