Foto: Privātais arhīvs
"Путешествия не всегда требуют много денег — можно заправиться, взять несколько бутербродов и отправиться в путь. Потому что просто хочется отдохнуть, вдохновиться", — говорит Янис Гранданс, соавтор популярного блога "Četri ceļo gardi". Правда, авторы не хотят называть себя блогерами, глагол "вдохновлять" им ближе по духу. Вдохновлять себя и других, показывая, что счастье — это не роскошь и не курорты "все включено". Счастье можно найти прямо здесь, в Латвии, гуляя по природным тропам, греясь в лучах гостеприимства местных жителей и наслаждаясь вкусовыми ощущениями. Ведь жизнь так вкусна!

Янис и Дита всегда путешествовали. Даже когда их младшей дочери Дарте было всего два месяца, семья отправилась в длительную поездку в Польшу: "Тогда у нас был 30-литровый бак, на котором можно было проехать ровно 300 километров. Это примерно три часа, а Дарта должна была есть каждые три часа. Поэтому мы ехали, раз в три часа заправляли машину, кормили Дарту и ехали дальше. Двухмесячный ребенок в основном спит в дороге, так что это было не так уж сложно".

Так постепенно семья проехалась по Латвии, Прибалтике и Европе. Она не могла оставаться дома даже в самые напряженные периоды борьбы с "ковидом", когда был введен комендантский час: "Было еще очень холодно, наверное, начало марта. Вводились строгие ограничения, но нам все равно хотелось куда-то поехать. Мы решили поехать в Калтене, посмотреть на знаменитые калвы. Мы уже были там однажды, но это энергетически заряженное место, и нам захотелось побывать там еще раз. Мы перекусили и отправились в путь. И пока мы гуляли по Калтене, мы начали думать, что раз каждые выходные мы куда-то едем, то, может быть, мы сможем вдохновить и других на путешествия по Латвии".

Главное — чтобы было "вкусно"

Никому из членов семьи не приходится лезть за словом в карман — все они активные собеседники и с энтузиазмом рассказывают как о местных природных маршрутах, так и о более гламурных поездках в Европу. За красочными текстами блога стоит глава семьи Янис, который всегда любил писать. Он в шутку называет свой стиль письма "стилем умной гориллы" и признается, что, наверное, все корректоры уже давно выдрали бы себе волосы из-за нагромождения запятых и тире в текстах, которые он торопливо пишет во время путешествий.

Название блога тоже придумывалось быстро и, главное, запоминалось. "Четыре, потому что нас четверо. Путешествуем, потому что любим путешествовать, и вкусно, потому что любим поесть и попробовать новые блюда и вкусы. Но дело не только в еде.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!