Foto: F64
"Прогрессивные" были самой молодой по возрасту кандидатов партией на выборах в 14-й Сейм: 76% кандидатам не исполнилось и 40 лет. Они вполне могли войти в правительство, составив таким образом противовес национал-консервативным силам, однако в итоге кабинет собрали без них.

Несмотря на молодость членов списка, в Сейм от партии прошли, в основном, достаточно опытные кандидаты. У многих есть опыт работы в госуправлении, среди депутатов есть и представители академических кругов, и предприниматели, и активисты защиты окружающей среды. Все 10 депутатов от "Прогрессивных" попали в парламент впервые.

Парламент Латвии после выборов 1 октября обновился более чем наполовину. Delfi рассказывает о депутатах, которые попали в Сейм впервые: многие из них совсем скоро будут принимать решения, от которых зависит будущее страны.Также вы можете почитать о депутатах "Нового Единства"Союза "зеленых" и крестьян, "Объединенного списка""Стабильности" и "Латвии на первом месте".

Антонина Ненашева

34 года, депутат Рижской думы

Образование и карьера. В 2007 году Антонина Ненашева закончила Рижскую Золитудскую гимназию. В 2011 году получила в Балтийской международной академии степень бакалавра социальных наук в области политологии. В 2015 году защитила степень магистра политологии в Лондонской школе экономических и политических наук. В 2018 году прошла курс по педагогике в учреждении совершенствования образования и движении молодых педагогов "Миссия возможна". В 2020-м году стала учителем в Рижской 22-й средней школе и лектором в Рижском университете Страдиня. С июля 2020 года — сопредседатель правления партии "Прогрессивные". В 2020 году избрана депутатом Рижской думы по списку AP!/"Прогрессивные". Была заместителем председателя Комитета по городскому развитию Рижской думы, членом Приватизационной комиссии, членом Комиссии по деградирующим среду сооружениям Рижской думы. В 2019 году стала сопредседателем партии "Прогрессивные". В 2022 году избрана депутатом 14-го Сейма — баллотировалась под первым номером, прошла третьей.

Что о ней известно?

  • Интересоваться политикой начала в юности, в 2006 году в возрасте 18 лет стала членом молодежной организации Patrioti.lv (при политическом объединении "Центр Согласия" (позже — "Согласие")). В 9-м и 10-м Сеймах Ненашева была помощником депутата Алексея Холостова ("Согласие"). В 2013 году закончила деятельность в Patrioti.lv.
  • В 2020 году сразу после избрания в Рижскую думу Ненашева дала интервью российскому информационному агентству ТАСС, в котором заявила, что памятник советским воинам в Пардаугаве снесен не будет, а русский язык также по-прежнему будет использоваться в общении с жителями Риги. В 2022-м году памятник снесен при поддержке "Прогрессивных" в Рижской думе, с сайта столичного самоуправления исчезли русские версии.


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!