Foto: Shutterstock

В этом году подано рекордное число апелляций на результаты выпускных экзаменов — 1011 прошений пересмотреть оценки. Масштаб некоторых исправлений впечатляет: 26% превращались в 61%, 60% - в 90%. И никаких объяснений, почему было так, а стало иначе. За время рассмотрения апелляции выпускники упускали возможность попасть в желанное для них учебное заведение, куда они поступили бы, если бы более высокую оценку получили сразу. Портал Delfi разбирался в ситуации.

По просьбе родителей мы изменили имена, чтобы не травмировать еще больше и так незаслуженно переволновавшихся детей.

"Скажу откровенно, у меня остается осадок безнаказанности – бюрократическая машина продолжает перемалывать судьбы людей!", - говорит мама 9-классника, чья оценка за английский изменилась с 60% на 90%. Но ждать этого пришлось почти полтора месяца. За это время желанные им средние школы укомплектовали классы…

В этом году выпускники 9-х классов могли подать апелляцию до 26 июля, 12-х классов — до 11 августа. Как сообщила Delfi представитель Центра содержания образования (VISC) Лиене Берзиня, в 2022/2023 учебном году школьники возможностью пересмотра результатов воспользовались рекордное число раз — 1011. Чуть чаще это делали выпускники средней школы, чем основной: 525 на 486.

Для сравнения: в 2020/2021 году VISC получил 182 апелляции, в 2021/2022 году — 188.

Рост числа обжалований не удивителен. Ученики выпускных классов почти два года просидели в ковидных карантинах, а уже через год минимальный выпускной балл был поднят с 5 до 10 процентов - ниже этой оценки сертификат о сдаче экзамена не выдавали. Девятиклассники в этом случае должны были оставаться на второй год, а выпускники средней школы получали только аттестат.

Также именно в этом году школьники впервые сдавали экзамены двух уровней — оптимального и высшего - по новой системе Skola-2030. И годовые "четверки" и "пятерки" никак не конвертировались в 40% и 50% по экзамену. Неполадок хватало - как в процессе экзаменов, так и после. Был случай, когда школьник получил полную оценку, приняв участие только в одной устной части экзамена. Некоторые школьники сперва получили сообщения, что они сдали, потом выяснилось, что провалили экзамен.

Очень неожиданно выглядят результаты апелляций, которые, по сведениям портала Delfi, некоторые выпускники получили с существенным запозданием, а перемены, случившиеся в оценках, вызвали очередные вопросы.

  • Как и по каким предметам менялись оценки?
  • Пересмотр результатов, изменивший жизнь
  • Латышский язык: было 26% - стало 63%
  • Английский язык: было 72% - стало 90%
  • VISC: откуда такие метаморфозы?
  • Как "бюрократия перемалывает судьбы"

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!