Foto: DELFI kolāža
Что плохого в памятнике советским солдатам? Как латышка Сигне Зейкате стала первой леди Коста-Рики? Как мир учится жить без России? Как живет украинский мим с квартирой в Риге и домом в Буче? И зачем в Беларуси расширяют применение смертной казни? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Русское под имперским. Что плохого в памятнике советским солдатам

Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI


В Латвии очередные скандалы: Сейм решил расторгнуть соглашение с РФ, охраняющее советские памятники, а Рижская дума одобрила демонтаж памятника советским воинам-освободителям. В ответ пророссийские активисты устроили акции протеста. Латвийское государство отреагировало истерично — вплоть до возбуждения уголовных дел за "оправдание геноцида". Это печально — свобода оказывается первой жертвой в любой войне. Но ожидаемо: после 24 февраля никто уже не воспринимает "пророссийский активизм" иначе как работу агентуры и зачатки очередного ЛДНР. Вопрос: что плохого в памятнике советским солдатам, воевавшим с фашизмом?

Подробнее

Жена из северной сказки. Как латышка Сигне Зейкате стала первой леди Коста-Рики

Foto: EPA/Scanpix/LETA


8 мая на инаугурации всенародно избранного президента Коста-Рики Родриго Чавеса была и первая леди — Сигне Зейкате, магистр экономики, мама дочери Изабеллы, латышка.

Подробнее

"Решил проверить, действительно ли это невозможно". Интервью со стюардом Emirates Ральфом из Латвии

Foto: Privātais arhīvs


Я знаю Ральфа Яниса Гринфельда (26 лет) еще со школы, когда мы вместе работали в школьном совете. Уже тогда казалось, что Елгава и, возможно, даже Латвия будут для него тесны. Но я и представить себе не могла, что профессиональная карьера приведет его в солнечный Дубай. Ральф работает в одной из самых престижных авиакомпаний мира, Emirates Airline, и за три года объездил более четверти мира.

Подробнее

Политолог Владимир Пастухов: "Мир учится жить без России"

Foto: Светлана Лисичникова


Война России против Украины постепенно поделила мир на две части: тех, кто против, и тех, кто за. Большинство россиян поддержали президента Путина, большинство граждан развитых стран поддержали Украину. Политики тоже вынуждены были определиться, и сегодня на Западе сложился консенсус не только о необходимости помощи Киеву, но и о неизбежности победы Украины в этой войне. О том, как возникали эти стойкие представления, какова в этом была роль политиков, общества, медиа, истории, и как все будет развиваться дальше, Delfi поговорил с российским политологом Владимиром Пастуховым.

Подробнее

Инструмент устрашения. Зачем в Беларуси расширяют применение смертной казни?

Foto: Pexels.com, EKATERINA BOLOVTSOVA


По инициативе депутатов в Беларуси были расширены возможности применения смертной казни. Отныне к смертной казни можно приговорить гражданина или группу граждан за покушение на акт терроризма. Такое изменение в белорусском законодательстве значительно ухудшает и без того плохую ситуацию с правами человека в стране. Правозащитники уверены, что таким образом власти Беларуси пытаются устрашить протестное население страны.

Подробнее

Как защищать Европу? Франция и Германия в поиске решений

Foto: Stefan Boness/Ipon/SIPA/Scanpix


Способность ЕС эффективно действовать в период острого кризиса вновь подверглась сомнению после вторжения России в Украину 24 февраля. С одной стороны, Евросоюз вместе с США и другими союзниками быстро ввел многочисленные санкции против Москвы. Именно решительность и согласованность Вашингтона и Брюсселя делает режим санкций столь чувствительным для Москвы, даже если отказ от импорта нефти и газа из России не обходится без споров и требует времени. Так или иначе, ЕС вполне подтверждает статус ведущей экономической державы, от которой многое зависит. С другой стороны, война в Европе предполагает более широкий ответ со стороны ЕС, чем введение санкций, включающий прием беженцев, поставки вооружений и другие виды военной помощи Украине, ясную политическую позицию в любой момент времени и даже готовность однажды вступить в бой. Здесь Брюссель справляется с переменным успехом.

Подробнее

"Бумажный мир" против войны. Украинский мим о жизни между Ригой и Киевом, доме в Буче и герое Зеленском

Foto: Māris Morkāns
Продюсер и актер киевского театра пантомимы Mimirichi Игорь Иващенко с Латвией связан с 90-х, а последние годы живет на два города — Ригу и Киев. Проведя непростой пандемийный период на родине, начало войны Игорь застал в Латвии. Остальные участники коллектива были в это время в Украине, а реквизит — в Буче. Сегодня мимы вернулись к работе. Дают бесплатные концерты в школах, где учатся дети беженцев. И большие шоу, основная часть прибыли от которых идет в поддержку Украины. В интервью с Delfi Игорь Иващенко поделился мыслями и чувствами о ситуации вокруг родины.

Подробности

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!