Foto: Publicitātes foto
Утром 11 ноября на улицах Чака и Марияс в Риге появились велополосы — по одной в каждую сторону. Это произошло вопреки возражениям специалистов, которые предупреждали о том, что велополосы могут привести к пробкам в центре Риги и снизить эффективность общественного транспорта. Редактор Delfi Ксения Колесникова добралась до работы на велосипеде по улице Чака и проверила эффективность нововведения на себе.

Экспериментальные велополосы останутся на улицах Чака и Марияс до апреля 2021 года. По замыслу депутатов Рижской думы, они помогут вернуть жизнь на улицу Чака и Марияс. "Если мы смотрим на центр как на район, где люди живут и отправляются по делам; если мы хотим, чтобы центр был населен, то на это нельзя смотреть только с точки зрения пропускной способности потока транспорта", — заявил Вилнис Кирсис (Новое Единство).

Директор департамента сообщения РД Виталий Рейнбахс и представители Rīgas satiksmeпредупреждали политиков, что Чака — очень загруженная улица, и уменьшение пропускной способности может привести к пробкам и снижению эффективности общественного транспорта. Об этом же предупреждали эксперты Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). С другой стороны, в отчете CSDD указано, что до сих пор организация движения на Чака была крайне небезопасной. Велополосы могут исправить эту проблему.

Редактор Delfi Ксения Колесникова. Стаж велосипедиста — 12 лет, есть автомобильные права и небольшой опыт вождения.

Редакция Delfi расположена в Пардаугаве, на улице Мукусалас. Я живу в окрестностях торгового центра "Минск". Обычно я еду на велосипеде по маршруту Деглавский мост — Авоту — Лачплеша — Островной мост — Мукусалас, и путь занимает от 32 до 37 минут, в зависимости от погодных условий. На этом маршруте есть шесть опасных мест, где регулярно возникают неприятные ситуации. Это нерегулируемые перекрестки, плохо просматриваемые повороты, узкие тротуары. И тем не менее, этот маршрут до сих пор был быстрее и безопаснее всех остальных вариантов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!