Foto: Publicitātes foto

На прошлой неделе прошла конференция о возможностях размещения частного капитала в странах Балтии Baltic Capital Markets Conference. Мероприятие собрало более 300 участников инвестиционного сообщества Балтийских стран, и зарубежных гостей. Суммируя темы, рассмотренные на конференции, вырисовываются две проблематики: как привлечь капитал для развития местных компаний, и куда вложить деньги так, чтобы получить максимально возможную прибыль с минимальным риском.

Учитывая удорожание локального капитала после повышения процентных ставок – это сложная задача.  Так как в последний раз ЕЦБ повышал ставку до текущего уровня в 4,5% очень давно – в 2000-м году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Стоит ли выходить на биржу сейчас и как  осуществить инвестиционную программу за один год вместо 3-4-x . Об этом рассказывает  председатель Alūksnes putnu ferma (APF) Юрис Адамовичc.
  • "Мы слишком большие, чтобы игнорировать биржу".  История Мартти Талгре, управляющего директора эстонской инвестиционной компании Infortar (куда входят компании Tallink и Eesti Gaas). 
  • "Последнее IPO авиакомпании в Европе произошло в 2015 году,  мы собираемся изменить тренд". Что дает выход на биржу авиакомпаниям  – рассказывает Паулс Калитис, исполнительный директор Airbaltic.

Когда мировые центробанки постоянно повышают процентную ставку, одним из вариантов "дешевого" привлечения средств, является первичное размещение акций на бирже, то есть через IPO (Initial public offering). Панельная дискуссия на тему выхода новых компаний на Балтийские биржи оказалась самой длительной и вышла за рамки установленного времени.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!