Фото: Shutterstock

Каждому человеку приходится бывать в роли клиента или пациента и разыгрывать разные сценарии, с хорошим или плохим исходом. За свою жизнь я была клиенткой в банках, налоговых инспекциях, иммиграционных службах, больничных кассах и магазинах в трех странах — Латвии, Финляндии и Австралии — и должна сказать, что в разных странах опыт разный.

В магазине

Наибольшие переживания у меня всегда были связаны с магазинами. В Латвии, конечно, это были просто переживания, но в других странах это были приключения. Мне случалось покупать вещи, которые хотелось бы вернуть. В Латвии, например, я никогда не получала денег за товар, только предложение обменять его или получить кредит на другую покупку. Сам процесс возврата долгий и включает в себя кучу бумажной волокиты. В Финляндии, напротив, все очень просто. Перед тем как отправиться в недавнее путешествие на мотоцикле, я купила в магазине теплые мотоперчатки, потому что на улице было всего +6 градусов по Цельсию. Это было в начале мая. Перчатки я носила всю поездку, то есть 6000 километров. После первого дня они начали расходиться по швам. Вначале распускались нитки, но к концу путешествия почти все швы на пальцах разошлись.

Я вернулась домой, взяла перчатки, сохранившийся чек и отправилась в магазин. Я рассказала свою историю и сказала, что хочу вернуть перчатки. Продавец извинился за ситуацию и быстро все уладил, не сказав ни слова, лишь спросив, хочу ли я обменять товар, получить кредит в магазине или наличные. Поскольку я больше не доверяла этому бренду и мне не нужно было ничего покупать, я выбрала наличные. Весь процесс занял ровно пять минут.

Друг, который регулярно совершает покупки в этом магазине, вернул бесчисленное количество вещей, даже аккумулятор для мотоцикла. Он также вернул мои зимние брюки, которые я купила на зимний период в специальном магазине зимних товаров. Я решила от них отказаться, когда надела их в -15 градусов и замерзла в течение десяти минут. Эти "зимние" брюки определенно не были предназначены для финской зимы, поэтому я решила оставить свою единственную пару зимних брюк, которые предусмотрительно привезла из Австралии и в которых не замерзала даже при -20 градусах. Как бы то ни было, я прочитала в правилах возврата магазина, что вы не можете вернуть товар, если он не выполняет свою функцию.

Не знаю, как ему это удалось, но домой он вернулся со всеми деньгами и без брюк. Уже тогда я подумала, что у него есть хватка.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !