"Это была провокация". Депутат Сейма Бикше извинился за призыв о захвате сборной Беларуси
Foto: LETA

Депутат Сейма Латвии Айгарс Бикше на фоне разгорающегося конфликта между властями Риги и Международной федерацией хоккея (IIHF) 24 мая призвал задержать сборную Беларуси по хоккею и выдать ее Минску в обмен на всех белорусских оппозиционеров, которые сейчас находятся под стражей. Через день депутат принес извинения и признался, что это был провокационный ход.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Призыв о захвате заложников

Сборная Беларуси весьма успешно играет на своем первом чемпионате мира после возвращения в элитный дивизион. Команда Михаила Захарова сенсационно обыграла шведов, во второй раз в истории, и сумела отнять очки у сборной Чехии. Но выступление белорусских хоккеистов в Риге может омрачить скандал, который уже сейчас в СМИ называют чуть ли не самым провoкационным в истории.

В понедельник, 24 мая, мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поменяли государственный флаг Беларуси на бело-красно-белое знамя возле столичной гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, а на следующий день депутат Сейма Латвии Айгар Бикше, который является однопартийцем Стакиса и небезызвестным в Латвии скульптором, призвал задержать сборную Беларуси, чтобы затем отправить ее на границу двух стран и отпустить хоккеистов взамен на всех белорусских оппозиционеров, которые сейчас находятся под стражей по подозрению в организации беспорядков на президентских выборах в августе прошлого года.

"Есть предложение: Латвия задерживает всю белорусскую хоккейную команду и отпускает ее на границе в обмен на всех политзаключенных белорусского режима. Наш ответ террористам должен быть громким и чувствительным!

Похищение жертв белорусского режима показывает полное равнодушие к правам человека, к международным отношениям. Сейчас Минск подал четкий сигнал борцам за свободу Белоруссии: "Мы будем вас везде преследовать, а ваши сторонники на Западе не смогут вас защитить!" Конечно, мы можем согласовывать позиции, давление и другие виды деятельности, зафиксированные в международном праве. Одно ясно — Евросоюзу сейчас нанесли унизительный удар в лицо и показали, что мы не можем защитить людей, которые доверяют Евросоюзу.

Мы можем менять флаги, класть цветы, заморозить средства сторонникам режима, но это не изменит ход событий и не даст надежды каждому гражданину за линией фронта. Там никогда не узнают об этих наших усилиях, потому что с той стороны СМИ давно "зачищены", а интернет часто отключен. Мы способны на более серьезные меры, но они требуют смелости. Нам уже нечего терять, мы и так потеряли слишком много свободы, самоуважения и гордости! Достаточно просто задержать "террористическую вишенку" — белорусскую хоккейную команду", — написал Бикше у себя в Facebook.

Ранее с похожим призывом выступил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он заявил, что сборную Беларуси необходимо исключить из числа участников чемпионата мира и "выдворить из Риги", чтобы "причинить боль [действующему призеденту страны] Александру Лукашенко", который является большим поклонником хоккея.

"Международная федерация хоккея может без промедления выставить Беларусь с проходящего в Риге чемпионата мира и ей следует это сделать", — указал бывший глава Эстонии.

Международная федерация хоккея (IIHF) с позицией официальной Риги не согласилась. Глава федерации Рене Фазель направил Стакису письмо, в котором попросил либо вернуть государственный флаг Беларуси на место, либо снять флаг IIHF вслед за белорусским.

"Международная федерация хоккея не может быть частью того, что происходит в Риге. Нельзя просто взять и поменять флаг страны. Для меня это неприемлемо", — заявил Фазель.

Стакис в ответ на письмо Фазеля заявил, что Рига "не может спокойно смотреть на террор кровавого диктатора [Лукашенко]" и снимет все флаги Беларуси с тех позиций, где они установлены по случаю проведения чемпионата мира, а вместе с ними будут спущены и флаги Международной федерации хоккея.

"Каждый должен выбрать сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF", — написал Стакис у себя в Facebook.

Как Рига спровоцировала скандал

В понедельник, 24 мая, мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем убрал государственный флаг Беларуси с площади напротив гостиницы, где проживают члены приехавших на чемпионат мира команд. Вместо него мэр поднял бело-красно-белое знамя, которое в Беларуси считают символом оппозиции.

Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко".

"Подняли флаг Беларуси, который мне доверили политические беженцы. Угон самолета и захват политических оппонентов подорвали последние остатки легитимности белорусского диктатора. В Риге не будут реять флаги, которые символизируют режим, занимающийся государственным терроризмом, — поэтому мы их убрали. Рижская дума выражает солидарность белорусскому народу!" — объяснил Стакис.

Инцидент в Риге осложнил дипломатические отношения Латвии и Беларуси. Посол Латвии Эйнарс Семанис был приглашен в МИД Беларуси и выдворен из страны вместе с другими латвийскими дипломатами. В то же время латвийский МИД также вызвал временного поверенного Посольства Беларуси Наталью Садовскую, чтобы проинформировать об аналогичных действиях и выдворении белорусских дипломатов до момента нормализации отношений.

С претензией к мэрии Риги выступило и руководство Международной федерации хоккея. В своем обращении на официальном сайте международная федерация заявила, что действия рижских властей противоречит лозунгу, под которым проходит чемпионат.

"Действия правительства Беларуси не связаны с действиями игроков, выступающих под флагом Беларуси на этом турнире. Хоккеистов приветствовали в Латвии в качестве гостей, они не должны были видеть, как их флаг снимают без их согласия с места публичной демонстрации флагов 16 стран-участниц. Это прямо противоречит лозунгу принимающей страны "Страсть. Без границ", — говорится в сообщении на сайте IIHF.

Международная федерация заявила, что сохранит флаг Беларуси на всех объектах чемпионата мира на время турнира и выразила надежду, что мэрия Риги пересмотрит свое решение о замене флагов.

Зачем политики провели акцию с флагом?

Акция с флагом была проведена латвийскими политиками после того, как накануне, 23 мая, белорусские правоохранительные органы задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу, которые следовали рейсом Афины — Вильнюс. Протасевич обвиняется по нескольким статьям, а его Telegram-канал в Белоруссии признан экстремистским. Журналисту в Беларуси грозит смертная казнь.

"В Риге не должны развеваться флаги, символизирующие режим, который занимается государственным терроризмом, поэтому мы их убрали", - объяснил свои действия мэр Риги.

"Чемпионат мира по хоккею — это прежде всего праздник спортсменов, любителей хоккея, рижан и всех латвийцев. Но мы не должны забывать, что в нескольких сотнях километров от главной хоккейной арены угнали самолет ЕС, пытают и убивают людей. Это делает режим, который поступает бандитским образом как на местном, так и на международном уровне.

Я не могу это игнорировать, и Рига не может это игнорировать. Спорт должен быть вне политики, но давайте не будем себя обманывать и скажем, что это уже давно не так. В Беларуси спортсменов мирового уровня арестовывали, преследовали и депортировали, в то время как международные спортивные функционеры часто хранили молчание", — написал Стакис в своих соцсетях.

Мэра Риги поддержал и президент Латвии Эгил Левитс, который заявил, что замена государственного флага Беларуси — это "адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич со своей стороны отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт.

Глава IIHF Фазель последние действия Стакиса связывает с пиаром рижского мэра перед муниципальными выборами, которые пройдут в Латвии 5 июня. "Он делает это все в своих личных политических целях. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика", — сказал Фазель.

Заявление Бикше о провокации

24 мая я опубликовал в своем профиле в Facebook предложение рассмотреть возможность задержания Латвией всей белорусской хоккейной команды и ее освобождения на латвийско-белорусской границе в обмен на всех узников белорусского террористического режима.

Читая множество гневных комментариев по поводу вчерашнего заявления, я хотел бы напомнить вам, что Латвия — демократическая страна, уважающая международное право, где подобный инцидент невозможен. Да, конечно, это была провокация с моей стороны, но как депутат я обязан привлечь внимание общественности к тому, что происходит в соседней стране.

И давайте помнить, что, несмотря на занимаемые нами должности, все мы, прежде всего, — люди! Как можно без эмоций смотреть на ситуацию, когда на ваших глазах власть жестоко ломает людей только за то, что они указывают на нарушения этой власти и призывают общественность принять меры против них?

У нас есть прекрасная привилегия — свобода. Мы сами планируем свою повседневную жизнь, мы знаем, чего ждать, как закончится день. У белорусского журналиста и многих других, решивших выступить против власти, такой возможности нет. Я считаю важным начать дискуссию о том, как найти новые нестандартные способы соблюдения международного права, и предоставить реальную поддержку тем белорусам, которые долгое время вынуждены жить в жестоких репрессиях, опасаясь за себя и свои семьи.

Я хочу поднять дискуссию о рамке возможностей, в пределах которой демократическое общество выступит против власти, которая угоняет самолет, систематически и жестоко принимает ответные меры против оппозиции и не прислушивается к возражениям. Мое предложение безумное, но его нужно рассматривать в контексте безумных действий белорусского диктатора. Могут ли разумные, международно ответственные действия остановить зверства, которые диктатор совершает против своих оппонентов, а теперь и против международного сообщества? Это будут вопросы, которые мы должны продолжать задавать перед лицом абсолютного невежества со стороны белорусского диктатора.

Приношу свои извинения тем хоккеистам, которых это предложение оскорбило или смутило, а также тем болельщикам белорусской хоккейной команды, которые, не зная демократических традиций и законов Латвии, восприняли мое предложение как угрозу своей команде! По иронии судьбы, белорусские хоккеисты сейчас находятся в гораздо более безопасной стране, чем та, в которую они отправятся после чемпионата.

Сборная Беларуси, конечно, не виновата. Наверное, не виноваты и пилоты истребителей, которые заставили самолет Ryanair приземлиться. Те сотрудники службы безопасности, которые провели диверсию в самолете, тоже делали свою работу. И те, кто бьют представителей оппозиции на улицах белорусских городов, а теперь допрашивают Романа Протасевича, тоже не виноваты! Главные виновники — оппозиция, журналист, а теперь и Бикше! Скажите, как разорвать огромный круг ни в чем неповинных людей, которые выполняют приказы диктатора и защищают его от ухода на пенсию?

Страны Евросоюза соблюдают международные нормы и обязательства, но на белорусского диктатора такие правила не распространяются. Он позволил фальсифицировать выборы, жестоко подавить оппозицию, а теперь угнать международный самолет и арестовать оппозиционера, который находился в правовом пространстве Европейского Союза. Диктатору вообще не нужны отношения с Западом — главное, чтобы белорус его боялся и нигде не чувствовал себя в безопасности. В свою очередь, его большому другу выгодно, что в Европе, помимо него, есть еще более безумный диктатор, потому что то, что происходит сейчас в России на фоне Беларуси, уже начинает казаться как невинная драка в детском саду.

Похищен человек, который полагал, что ему ничего не угрожает, пока он находится на территории Европейского Союза, и мы никак не можем повлиять на эту ситуацию. Он доверял Европейскому Союзу, а Европейский Союз не смог его защитить. Будем ли мы сейчас говорить о том, мог ли "сумасшедший" депутат позволить себе такие высказывания, и не дискредитируют ли восточные пропагандистские каналы западную демократию этой новостью?

Сегодняшняя реальность такова, что у международного сообщества и Евросоюза нет рычагов воздействия на белорусского диктатора: журналисту Роману Протасевичу грозит смертная казнь. Вот что действительно страшно!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия МИД Мартиньш Стакис президент Беларуси ИИХФ IIHF Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Рене Фазель Рига Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Эгил Левитс Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form