![Начался предвыборный период: запрет на рекламу на русском и ответственность за "дипфейки". Главное в понедельник, 10 февраля Начался предвыборный период: запрет на рекламу на русском и ответственность за "дипфейки". Главное в понедельник, 10 февраля](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/edff222a-7bfb-4802-b7da-c5a5c101194b.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
В будущем из Риги будут летать напрямую в Нью-Йорк. За год масло подорожало на 27,1%, зато сахар стал дешевле на 27,5%. А в Латвии официально стартовал предвыборный период - об этом подробнее.
Каждый день мы выбираем самое важное и собираем в вечернем дайджесте. Это подборка для тех, у кого мало времени и кто хочет быть в курсе главных новостей на данный момент.
Что произошло?
В субботу, 8 февраля, официально стартовал 120-дневный предвыборный период, предваряющий выборы в самоуправления, которые состоятся 7 июня. В этот день гражданам предстоит избрать 36 краевых и 7 городских дум, включая Рижскую думу.
В эти 120 дней действуют ограничения, которые партии должны соблюдать, рекламируя себя. Главное - лимит предвыборных расходов: не больше, чем установлено законодательством. Поэтому до наступления официального предвыборного периода партии так усиленно рекламируют себя, повышая узнаваемость как бренда, так и потенциальных кандидатов - траты до 8 февраля не подлежат строгой отчетности.
В нынешний предвыборный период будут действовать ограничения, которых ранее не было:
Оплаченная предвыборная реклама в СМИ, буклетах, книгах, открытых и закрытых общественных пространствах может быть только на государственном языке (включая латгальский и ливский). То есть, русский язык, что особенно актуально в Риге и Латгалии, в предвыборной рекламе использоваться больше не может. В то же время кандидат в депутаты может очно общаться с избирателем на любом языке.
Если в агитации используется созданное искусственным интеллектом изображение человека или событие, не соответствующее реальности, это нужно четко и однозначно указать. За дипфейки с ложной и дискредитирующей информацией теперь есть уголовная ответственность. Закон появился не на пустом месте. Сейчас технологии позволяют, к примеру, создать ролик, в котором политик говорит речь, которую он никогда не произносил - такую озвучку можно наложить на видео.
Еще теперь нельзя использовать ботов для рассылки агитации - за или против того или иного кандидата.
Почему это важно?
От того, как политические силы могут рекламировать себя, во многом зависит и их результат на выборах.Парадокс ситуации с запретом на русский язык в том, что в Риге - самом крупном самоуправлении страны - исход выборов во многом будет зависеть о того, дойдут ли до избирательных участков и за кого проголосуют именно русскоязычные избиратели. То, что голосование русскоязычных граждан - одна из главных интриг выборов в Рижскую думу, уже указал социолог Арнис Кактиньш.
Запрет на оплаченную агитацию на русском языке ударяет по частным медиа, которые лишаются возможности заработать на политической рекламе в предвыборной период. В то же время политические силы, ориентированные на русскоязычных граждан, несомненно найдут способ обратиться к своей целевой аудитории через соцсети, которые надзирающим учреждениям контролировать сложнее. Запрет лишь укрепит тренд на снижение роли традиционных СМИ и повышение роли глобальных соцсетей. Введение новых запретов, связанных с использованием технологий в предвыборной агитации, также доказывает: уход политической рекламы в соцсети влечет за собой новые, еще не до конца изученные риски манипуляции общественным мнением.
Что дальше?
В четверг, 13 февраля, Конституционный суд сообщит о своем вердикте по делу об использовании языков в предвыборной агитации, возбужденном по заявлению партии "Согласие". Истцы требуют признать несоответствующим норму об ограничении языков 100-й статье Сатверсме, устанавливающей, что у каждого есть право на свободу слова, а цензура запрещена. Но вне зависимости от приговора суда - запрет уже действует.
Что же касается манипуляций при помощи технологий, то каждому избирателю в ходе предстоящей кампании следует быть максимально критичным к предвыборной агитации. Возможно, нынешняя предвыборная кампания будет первой в Латвии, когда использовались "дипфейки".
Что еще случилось?
Начнем с двух хороших транспортных новостей. Первая. Авиакомпания Norse Atlantic Airways планирует в будущем запустить прямые рейсы из Риги в Нью-Йорк. Сейчас в США надо лететь с пересадками — например, через Стамбул или Амстердам.
А на маршруте Вильнюс-Таллинн теперь на одну пересадку меньше. Поезда будут следовать сразу из Литвы в Валгу. Кроме того, единый билет на весь маршрут теперь можно купить сразу на сайте LTG Link — и он будет дешевле на 15 евро.
Страны Балтии перешли из БРЭЛЛ в единую энергетическую сеть ЕС. Проблем не было. А биржевые цены на электроэнергию сегодня даже ниже, чем в пятницу.
Подводим итоги инфляции за год. Цены выросли в среднем на 3%. Рекордсмен подорожания — сливочное масло, подешевения — сахар.
Politico пишет, что страны ЕС думают о легальных способах захвата российского "теневого флота" танкеров. Эксперты сомневаются, что из этого что-то получится.
В Риге снимают фильм про Путина. Для этого перекрывают улицы.
На "Евровидение" от Латвии поедет группа Tautumeitas
Что стоит почитать?
Украинский публицист Дмитрий Гордон дал жесткое интервью Delfi. Обсудили россиян, развал России, Путина и Кобзона.
Запускаем рубрику под неофициальным названием "Трамп Weekly". Американский президент подкидывает новостные поводы 24/7 — журналист Лев Кадик их анализирует и вместе с экспертами объясняет, что нас ждет. Сегодня — о том, как Трамп разрушает однополярный мир.
Неграждане продолжают получать латвийское гражданство. Данута Дембовская поговорила с теми, кто это делает прямо сейчас и узнала, как на решения людей повлияла российская агрессия в Украине.
Оказывается при советской оккупации Юрмалу могли если не снести, то сильно испортить. Рассказываем, как уютный частный сектор хотели заменить бетонными коробками — и почему ничего из этого не вышло.
Каково это — быть экспертом по суицидам и пережить самоубийство мужа. История профессора из Таллинна Мерике Сисаск.