Foto: Privātais arhīvs
Матис Мицкус уже 10 лет работает учителем физкультуры, а в свободное время создает произведения искусства из дерева. Он может сделать настольную лампу даже из самого обычного куска дерева, но настоящее искусство заключается в его безумных экспериментах — он не боится пробовать что-то новое. Например, некоторые из его деревянных часов сперва обжигаются в печи.

Матис не только ведет уроки спорта в школе, но и преподает гандбол в Лиепайском университете. Он также играет в гандбольном клубе Vaiņode. "Спорт в моей жизни был всегда. Я благодарен своему отцу, который тоже всю жизнь играл в гандбол, работал учителем физкультуры и тренером, а сейчас является директором школы и руководителем Vaiņode. Спорта в моей жизни всегда было больше, чем работы по дереву", — объясняет Матис. К слову, его отец тоже в молодости пробовал свои силы в столярном деле. "Я думаю, что яблоко от яблони недалеко падает, как бы трудно ни было это признать", — улыбается он.

В детстве столярная работа казалась Матису интересной. "Мне нравилось работать с деревом на уроках труда. Но тогда это было несерьезно, ведь я был еще мальчиком, наслаждался детством", — говорит он. Каждое лето родители отправляли его на отдых в деревню к бабушке с дедушкой в Энгуре. "Там был сарай со всевозможными инструментами, материалами, гвоздями и шурупами. Там я начал свою "карьеру", делая различные кораблики из дерева, которые потом запускал в море".

Свой первый серьезный проект из дерева Матис сделал, когда ему было 25 лет. Ему в квартиру были нужны диван и стол. Не долго думая, он решил использовать паллеты. "Я быстро сделал и стол, и диван. У меня было множество идей о том, что можно сделать из паллет, но проблема была в том, что не было места, где все это делать и хранить", — рассказывает он. Когда он встретил свою будущую жену Лиене, они поехали отдыхать в Энгуре и стали работать над своими идеями вместе. Следующий большой проект Матиса — садовая мебель из паллет в подарок маме. "Мы не могли придумать, что ей подарить, и моя жена решила поискать идеи на Pinterest. Вся наша семья летом проводит много времени в Энгуре и это был действительно полезный подарок".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!