Foto: Privātais arhīvs

Два года назад Лоте и Рихардс Штейнcы решили вернуться из Риги в родной город Рихардса Цесис, чтобы построить на голым участке земли собственный дом. А в декабре прошлого года они провели там свою первую ночь. Балансируя между "быстро, дешево, качественно", Рихардс и Лоте поняли, что, если только вы не живете в мире розовых пони, получить можно лишь два пункта из трех. В их случае выбор пал на "быстро" и "качественно" — и результат того стоил.

Не было никаких сомнений в том, что когда-нибудь у семьи Штейнсов появится собственный дом. Рихардс вырос в частном доме и узнал, что такое жизнь в многоквартирных домах, только в студенческие годы. "Для него было само собой разумеющимся, что однажды у него будет свой собственный дом. Это всегда было целью, к которой нужно было стремиться", — говорит Лоте. Ей идея собственного дома тоже не казалась чуждой. Главным образом потому, что собственный дом означает также наличие собственного двора, а это бесценный актив, когда у вас в семье есть дети и собака.

Однако Лоте признает, что строительство дома не входило в ее планы. "Я подталкивала мужа к покупке уже построенного дома, потому что я выросла в семье строителей, а, как известно, сапожник всегда без сапог", — смеется она. "Мне 30, а мой отец все еще строит дом! Я очень хотела избежать этого". Мы посмотрели несколько домов в Цесисе, но ни один из них нам не понравился, а муж боялся подводных камней, потому что, когда дом строит кто-то другой, никто не знает, что внутри и как все сделано. Особенно если дом строится с расчетом на то, что вы не собираетесь жить в нем всю жизнь и можете продать его в любой момент", — объясняет Лоте.

Так, мало-помалу, Рихардс убедил Лоте отправиться в совершенно неизвестное и безумное приключение — построить собственный дом с нуля. "Он сказал, что обо всем-всем-всем позаботится! И я согласилась пойти по трудному пути", — смеется Лоте. Они оба знали, что хотят самый маленький дом, но в нем должно было быть достаточно места и он обязательно должен быть одноэтажным. Убедившись, что каждый сантиметр полезен, дом в итоге получился площадью 140 квадратных метров, чего, по словам Лоте, более чем достаточно.

Для семьи было важно, чтобы личные комнаты (спальни) были как можно меньше, а наибольшее количество квадратных метров можно было отвести под жилое пространство. "В личные комнаты уходишь, если хочешь побыть в одиночестве — поспать, позаниматься или просто заняться какими-то мелочами. Но в гостиной мы вместе, и именно там мы проводим большую часть времени. Кроме того, детский игровой уголок находится не в детских комнатах, а в большой гостиной. Для нас также было важно, чтобы гостиная была совмещена с кухней, чтобы тот, кто готовит (а это мой муж), находился вместе с семьей во время приготовления пищи. Нам не нужны были большие красивые залы, через которые просто проходишь".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!