Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI
Август этого лета принес большие потрясения в ресторанный мир Латвии: сразу три известных ресторана объявили о своем закрытии — сначала изысканная пиццерия Monterosso в Старой Риге, затем легендарный Vincents и не менее известный Čarlstons. Комментарии представителей отрасли сводятся к тому, что этого следовало ожидать...

Сначала по ресторанному и барному бизнесу сильно ударила пандемия, которая проредила не только рестораны, но и количество персонала — из-за закрытия заведений, а также по финансовым причинам, и шеф-повара, и официанты ушли в другие сферы деятельности, откуда их теперь очень трудно переманить. Затем началась война в Украине, которая катастрофически сказалась на энергоресурсах, затронув почти все население Европы. Люди были вынуждены пересмотреть свои привычки и расходы. Это негативно сказалось на туристической отрасли — значительно сократилось число посетителей ресторанов, а местная клиентура привыкла готовить дома или пользоваться доставкой.

"Трудности можно разделить на три блока. Первый — это наследие пандемии и кризисов, вызванных российско-украинской войной, второй — снижение количества клиентов и их покупательной способности, а третий — нехватка ресурсов и затраты, — говорит президент Латвийской ассоциации ресторанов (ЛАР) Янис Ензис. — Мы уже выразили публично свою озабоченность проблемами, связанными с событиями последних лет. Следует отметить, что сектор уже три с половиной года работает в кризисных условиях. Об этом свидетельствует рекордная налоговая задолженность, накопленная в сфере общественного питания, которая составляет 44 млн евро. Это на 79% больше, чем было до пандемии, в начале 2020 года".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!